В Волгоградской области почти не тратят денег на поддержку учёных

В Волгоградской области почти не тратят денег на поддержку учёных

8 декабря 2018, 13:04НаукаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Финансирование научных исследований в Волгоградской области с января по сентябрь 2018 года увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями на 5,8%. Такие данные озвучили специалисты территориального подразделения Росстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на публикацию Волгоградстата, с начала года на развитие науки в регионе выделили 2,6 млрд рублей. При этом почти четверть этих средств (24%) поступила из федерального бюджета, местные власти к их предоставлению никакого отношения не имели. Несложно подсчитать, что из областной казны на поддержку науки за год потратили меньше 2 млрд рублей. Для сравнения, в 2019 году одни только бюджетные расходы на здравоохранение по линии фонда ОМС увеличат на 2,3 млрд рублей – то есть вся научная сфера региону обходится дешевле, чем одна-единственная статья «социалки». Нет ничего удивительного в том, что при таком подходе Волгоградская область в 2019 году отказалась присоединяться к федеральному проекту по развитию науки.

На сегодняшний день, по данным статистиков, научными изысканиями в Волгоградской области занимаются всего сорок две организации. Среднесписочная численность их сотрудников – 3,4 тысячи человек. Учитывая крайне скудную финансовую поддержку научной сферы со стороны региональных властей (общая сумма всех грантов и премий для учёных, которые выдаёт администрация Волгоградской области за год, сравнима с суммой пары-тройки закупок на ремонт здания на Ленина, 9), а также низкие зарплаты в отрасли, можно предположить, что этот скромный показатель продолжит сокращаться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter