Волгоградские экологи начали высматривать по всему региону редких птиц и зверей

Волгоградские экологи начали высматривать по всему региону редких птиц и зверей

8 февраля 2019, 13:02НаукаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
В природных парках Волгоградской области начались фенологические наблюдения. Экологи проводят мониторинг и учёт всех редких животных, которые встречаются в регионе. Исследование продолжится до конца года и поможет определить, какие виды зверей и птиц наиболее нуждаются в защите.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного комитета природных ресурсов, наблюдения только начались, а экологам уже есть чему радоваться: в парке «Щербаковский», например, замечен занесённый в Красную книгу сокол-сапсан. Эту птицу зимой иногда можно заметить над Волгоградским водохранилищем, где она охотится на куропаток и голубей. По словам сотрудников природного парка, редкий сокол прилетает в регион регулярно с 2014 года.

Чтобы зафиксировать присутствие тех или иных животных, специалистам иногда даже не обязательно их видеть — достаточно и следов на снегу. Таким образом уже удалось выяснить, что в Волгоградской области по-прежнему достаточно многочисленны косули и каменные куницы. Среди других представителей фауны, обнаруженных с начала периода наблюдений — зайцы, чёрные дрозды, зеленушки, вьюрки и так далее.

За некоторыми видами животных экологи в этом году планируют наблюдать особенно тщательно. В первую очередь специалисты будут следить за хищными птицами (например, змееядом и орланом-белохвостом) и редкими пернатыми (такими как дрофа и малая крачка). Проводить мониторинг учёные будут в буквальном смысле не жалея ног: чтобы осмотреть каждый природный парк и зафиксировать присутствие всех представителей фауны, им придётся ежедневно преодолевать десятки километров по степям, пойменным лугам и даже меловым скалам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter