Универсальное лекарство от рака появится через 3-4 года

Универсальное лекарство от рака появится через 3-4 года

3 марта 2017, 10:32
Наука
Станислав Лопатин
Photo: Picsnews.net
Ожидается, что новый препарат сможет победить злокачественные опухоли даже на последних стадиях заболеваний.

Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который сможет бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний. Об этом газете «Известия» рассказал замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства, профессор Андрей Симбирцев.

По его словам, клинические испытания обычно проходят два-три года. «К сожалению, быстрее не получится – это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через 3-4 года», – пояснил профессор.

Ученый сообщил в интервью газете, что, во время опытов на мышах и крысах, у которых развивались меланомы и саркомы, курсовое применение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. «То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью», – объяснил он.

В основе нового препарата с рабочим названием «Белок теплового шока» — молекула, которая синтезируется всеми видами клеток. На другие виды опухолей он будет действовать благодаря этой универсальности, отметил Андрей Симбирцев.

Отмечается, что побочных эффектов у нового препарата не выявлено. «Во время тестирования «Белок теплового шока» не проявил токсичности. Но окончательно мы сможем сделать вывод о полной безопасности препарата только после завершения доклинических исследований. На это потребуется еще год», – рассказал профессор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter