Орнитологи со всего мира едут в Волгоградскую область посмотреть на редких птиц

Орнитологи со всего мира едут в Волгоградскую область посмотреть на редких птиц

1 ноября 2018, 16:42НаукаНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Осень в Волгоградской области полностью вступила в свои права, и стаи перелётных птиц потянулись на юг. В эти дни окрестности озера Эльтон привлекают особое внимание многих учёных-орнитологов — ведь именно здесь можно увидеть редких пернатых, которые в другое время на территории региона не встречаются.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областной комитет экологии и природных ресурсов, Приэльтонье считается ключевой орнитологической территорией международного значения. Каждый год сюда приезжают специалисты из разных стран, чтобы понаблюдать за полётом птиц, занесённых в Красную Книгу — журавля-красавки и серого журавля. В иное время увидеть представителей этих видов в Волгоградской области почти невозможно.

Среди других птиц, за которыми учёные наблюдают в окрестностях Эльтона, — серые и белолобые гуси, чирки, кряквы, пискульки. Они собираются в стаи в Палласовском районе, откуда отправляются к месту зимовки. По словам специалистов, Приэльтонье представляет собой так называемое «бутылочное горлышко» — узкий коридор, через который птицы пролетают два раза в год, весной и осенью. Именно здесь пернатые, в том числе относящиеся к краснокнижным видам, устраивают небольшую «передышку», прежде чем продолжить свой путь в тёплые широты.

Увидеть редких журавлей могут и простые волгоградцы, которые решат в начале ноября посетить Приэльтонье. Однако орнитологи предупреждают, что местным жителям и туристам лучше вести себя осторожно и не тревожить перелётных птиц во время их краткого отдыха на берегах озера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter