В Татарстане жители теряют интерес к наличным расчетам

 В Татарстане жители теряют интерес к наличным расчетам

В Татарстане жители теряют интерес к наличным расчетам

30 марта 2017, 06:55
Общество
Светлана Павлова
Фото: pixabay.com
В татарстанском городе Зеленодольск подвели промежуточные итоги реализации проекта «Безналичный город». На март 2017 года здесь выдали 14,8 тысяч «Карт жителя Татарстана».

Проект достаточно успешно решает задачу снижения оборота наличных денег в городе. Месяцем ранее глава «Сбербанка» Герман Греф сказал, что за два года реализации проекта оборот наличных денег в Зеленодольске уменьшился в два раза, пишет Inkazan. По его словам, Зеленодольск может стать первым в России, где полностью откажутся от расчетов в «кэше».

Партнеры проекта - Сбербанк, «Ак барс банк» и Mastercard - планируют выдать около 70 тысяч многофункциональных пластиковых карт, с помощью которых можно не только пользоваться различными госуслугами в электронном виде, но и получать на них зарплату и оплачивать покупки в магазинах. 70% карт намерен выдать Сбербанк, 30% - банк «Ак барс».

В Зеленодольске для успешного хода проекта тоже постарались. В школах в столовых поставили соответствующее оборудование, 70 процентов торговых точек уже оснащены терминалами для безналичного расчета.

А раз все больше людей переходят на расчеты по картам, то банки стали предлагать больше различных программ для своих клиентов. В выигрыше – местные жители.

Так, многим пришлось по душе то, что банки стали возвращать часть суммы покупок по карте. И если раньше такая услуга – «кэшбэк» - была прерогативой VIP-клиентов, то теперь к ней приобщаются и граждане со средним доходом.

Так, «Ак барс банк» недавно выпустил карту «Ак барс Evolution» с возвратом до 1,25% от суммы покупок, сообщили представители банка. Если суммарный объем покупок по карте не превышает 20 тысяч рублей в месяц, то возвращается 1 %, если превышает, то – 1, 25 %.

К тому же на остаток средств на такой карте начисляется доход,он может достигать 8% годовых. Здесь максимальный процент начисляется когда на карте остается от 30 до 100 тысяч рублей, при меньшем остатке можно получить 3%.

Банк не берет комиссию за снятие наличных в любых банкоматах в России, а за обслуживание карты взимает плату только, если вы пополняете карту суммой менее 10 тыс руб. В случае, если картой оплачиваются покупки на сумму более 20 тысяч рублей в месяц, плата за ее обслуживание не начисляется. «Ак барс Evolution» доступна в нескольких вариантах: ее можно привязать как к рублевому счету, так и к счету в иностранной валюте. Карта поддерживается операторами ведущих платежных систем — MasterCard, Visa, а также платежной системой «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter