Топ-менеджер А1: «Мыслить как инвестор – стратегия привлечения инвестиций»

Топ-менеджер А1: «Мыслить как инвестор – стратегия привлечения инвестиций»

25 августа 2017, 22:46
Общество
Михаил Беккер, управляющий директор инвестиционного департамента инвесткомпании А1 в личной колонке журнала Forbes раскрыл стратегию для успешного привлечения инвестиций.

Так, Беккер обозначил ключевым фактором в поиске инвесторов именно стремление к сотрудничеству с сильным компаньоном, поскольку такой тандем обеспечивает успех в дальнейшем развитии предприятия и задает благоприятный финансовый климат. Однако, Беккер подчеркивает значительный перевес на рынке, где спрос устойчиво превышает предложение. Эта ситуация серьезно препятствует заключению успешного сотрудничества – желающих заручиться финансовой поддержкой больше, чем инвесторов. Действительно, статистика крайне неутешительна, несмотря на общую ситуацию: только за первое полугодие, по данным AK&M, российские компании приняли участие в заключении 247 сделок на 21 млрд долларов. По факту же, из ста предложений, инвесторы заключают сделки с 1-3 предприятиями.

Вместе с тем, Беккер изложил в статье основные моменты, на который опираются инвесторы при выборе проекта. Ключевую роль здесь играют потенциал роста, динамика развития, наличие масштабируемой бизнес-модели и потенциала существенного увеличения выручки в течение срока инвестиции. Но, отмечает Беккер, не стоит забывать качество перспектив роста и управляющего менеджмента, реализующего все бизнес-стратегии. Во-первых, часто случается так, что в погоне за ростом, компания забывает о возврате капитала, вложенного в развитие, во-вторых, вложения инвестора должны быть оправданы и приумножены.

Беккер подчеркивает, что оценка реального положения бизнеса, также необходимый процесс, исключающий ситуации, когда заинтересованные стороны чрезмерно завышают ожидания по оценке. Распространено и такое явление, как «cash out» – стремление владельцев бизнеса монетизировать часть своей доли в компании. В этом случае инвестор может сделать выводы о присутствии неуверенности в перспективности бизнеса со стороны собственника, добавил Беккер.

Подробная аналитика ситуации, и анализ вопросов, волнующих инвесторов, поможет собственникам компаний сформировать более интересное инвестиционное предложение и с большей вероятностью успешно привлечь инвестиции, уверен Беккер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter