Власти Карелии будут жестко контролировать процесс расселения ветхих домов

Власти Карелии будут жестко контролировать процесс расселения ветхих домов

Власти Карелии будут жестко контролировать процесс расселения ветхих домов

10 мая 2017, 19:09
Общество
Светлана Павлова
В интервью «Интерфаксу» врио главы Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал, что в областной бюджет привлечено 237 миллионов рублей на субсидии для возведения домов по программе расселения аварийного жилья. Парфенчиков добавил, что к концу мая бюджет получит еще 348 миллионов рублей инвестиций на эти нужды.

По словам врио главы Карелии, 4 мая прошло заседание Госсовета, главной темой которого стала проблема расселения аварийного жилья. Республика стала одним из 11 субъектов РФ, в которых может быть не выполнена программа по расселению ветхого жилья. По последним данным, в Карелии возведено 57% жилого фонда, а остальные 43% еще придется построить в соответствии с утвержденной программой расселения. Власти республики разорвали контракт с одним подрядчиком, постоянно срывавшим сроки сдачи объектов.

Парфенчиков сказал, что бюджет Карелии скоро получит дополнительные деньги, на которые нужно будет расселить еще 20 тысяч квадратных метров ветхого жилья, которое не попало в программу.

Минстрой РК и жилищная инспекция приняли участие в программе мониторинга качества строящихся домов, отметил врио главы республики. Из программы исключили муниципальные органы, которые плохо зарекомендовали себя. Население Карелии также будет контролировать процесс возведения домов, как и обещал руководитель республики. Кроме того, Парфенчиков пообещал лично ездить на стройки и следить за тем, как идет дело.

Врио главы Карелии заявил, что президент РФ Владимир Путин дал поручение сделать акцент на качестве жилья. Для выполнения этого требования нужно работать быстро и жестко, сказал Парфенчиков и добавил, что люди надеются к осени получить качественное жилье вместо рапортов о выполнении программы.

Еще одна проблема - качество того жилья, которое было возведено в прошлые годы, подчеркнул Парфенчиков. Все эти дома будут осмотрены экспертами и отремонтированы. Ремонтные работы начнутся летом, и в обязательном порядке их проведут подрядчики, некачественно построившие дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter