Posted 8 августа 2017,, 13:47

Published 8 августа 2017,, 13:47

Modified 17 октября 2022,, 05:17

Updated 17 октября 2022,, 05:17

Продукция "Мортадель" содержит ДНК человека - опубликованы доказательства

8 августа 2017, 13:47
В России все большие масштабы приобретает скандал вокруг компании «Мортадель», которая производит колбасную продукцию. Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи подтвердил присутствие «следового количества ДНК человека» в колбасе «Королевской» и сервелате «Зернистом».

Издание «Новые известия» ознакомилось с итогами экспертизы, проведенной исследовательским центром. Образцы продукции брали 25 апреля 2017 года, и по пяти проверочным протоколам в продукции «Мортадель» не обнаружены заявленные в составе компоненты, но присутствуют те, которые перечень не содержит.

Так, по итогам проверки оказалось, что колбаса «Краковская» не соответствует российскому ГОСТу, в ее составе определили «каррагинан, коллагеновый животный белок». То же самое касается и колбасы «Зернистая», в которой специалисты вместо заявленного состава обнаружили крахмал и мясо птицы механической обвалки. Также в сосисках компании не обнаружена ДНК крупного рогатого скота, мясо которых в составе приведено, а в действительности - нет.

Законность проведения подобных проверок на ДНК человека подтвердил руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев. По словам эксперта, выявление ДНК в продуктах чинит препятствия развитию бизнеса. Однако в конкретной ситуации с колбасами «Мортадель», кроме зафиксированного следа, было найдено большое число несоответствий по составу.

По данным СМИ, вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш до этого отрицала проведение экспертизы на присутствие ДНК человека и давала обещания разобраться в правомерности подобной процедуры. Однако результат подтвердился, но ДНК выявили только в составе нескольких наименований колбасной продукции, а значит, к производственным стандартам это причислить нельзя. Так что Агурбаш не сможет назвать такую находку обычной практикой.

Получается, «Мортадель» обманывает своих покупателей, но выявить это может только специальная экспертиза продукции. Однако все они конфиденциальны, и узнать настоящую колбасу ест покупатель или крахмал, можно только, если скандал доберется до СМИ и будет обнародован. Возможно, теперь итогами проверки заинтересуются и правоохранительные структуры.

"