Как Владимир Груздев за пять лет развалил Тульскую область

Как Владимир Груздев за пять лет развалил Тульскую область

Как Владимир Груздев за пять лет развалил Тульскую область

4 апреля 2017, 15:55
Политика
Светлана Павлова
Фото: ti71.ru
Владимир Груздев покинул кресло главы Тульской области год назад, но его имя до сих пор мелькает в мировых СМИ в связи со скандалами. За пять лет бывший губернатор удвоил долг регионального бюджета и не сделал ничего для развития региона. При этом Груздев продолжает мечтать о политической карьере.

Итальянскому изданию La Stampa удалось узнать, что бывший губернатор Тульской области Владимир Груздев стал владельцем элитной виллы на Сардинии. Газета предполагает, что покупка связана с приговором Максиму Мищенко, ставленнику Груздева. Он получил 2,5 года колонии за растрату бюджета.

«Новые известия» пишут, что, несмотря на карьерные провалы, Груздев мечтает занять должность не ниже премьер-министра. Когда ему предложили стать замминистра транспорта, он обиделся на столь «мелкое» предложение. В твиттере Груздев сравнивает себя с президентом США Дональдом Трампом – именно его слова о «фэйковых новостях» он процитировал после обнародования информации о вилле в Сардинии. Журналисты издания видят в этой недвижимости еще и запасной план: если политическая карьера экс-губернатора не оправдает его надежд, он всегда сможет уехать за границу.

Несмотря на амбиции, заслуги Груздева на посту губернатора Тульской области оказались весьма сомнительными. За пять лет долг региона удвоился – в 2011 году он составлял 6,92 миллиарда рублей, а в 2016 стал равен 15,9 миллиарда рублей.

Груздев не довел до конца ни один инвестиционный проект. Региональные торговые сети при этом просто прогнали с тульского рынка, заменив “чужаками”, которым глава региона раздавал миллиардные гранты. Не требующая дополнительной рекламы пивоваренная компания «Балтика» получила от Груздева 3,2 миллиарда рублей. Восполнить бюджет экс-губернатор решил за счет крупных компаний. В 2015 году в качестве налога на прибыль они переплатили региону пять миллиардов «лишних» рублей. Отдавать долги пришлось уже новому руководителю области, который за год сделал для нее больше, чем Груздев – за пять.

Как говорят эксперты, для Груздева Тульская область с самого начала была лишь трамплином в политической карьере. Все, что он делал, было рассчитано на громкие эффекты и не подразумевало реального развития региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter