В России долги за электричество достигли 210 млрд рублей

В России долги за электричество достигли 210 млрд рублей

28 апреля 2017, 18:19
Бизнес
Светлана Павлова
Photo: liter.kz
В России к началу 2017 года задолженность перед энергетическими компаниями составила 210 миллиардов рублей. Жесткие условия современного рынка вынуждают энергетиков погашать долги неплательщиков за свой счет, что приводит к сокращенному финансированию собственной модернизации.

Как пишет интернет-издания LIFE, самые крупные неплательщики задолжали энергетикам миллиарды рублей - это медучреждения, жилищно-коммунальные хозяйства, котельные, водоканалы и другие структуры, имеющие социальную значимость. Около 53% таких учреждений не платят энергетическим компаниям.

Серьезная проблема с долгами сложилась в регионах, где отсутствуют крупные объединения, а котельные находятся под контролем мелких юридических лиц. Например, в Амурской области водопроводно-канализационное хозяйство и ЖКХ задолжали энергетикам 850 миллионов рублей. При этом люди не виноваты - они вовремя платят за жилищно-коммунальные услуги, а все деньги утекают в карман нечестных коммерческих структур, которые с разрешения муниципалитетов арендуют предприятия ЖКХ. Такие фирмы не перечисляют деньги энергетическим компаниям, а когда долг становится чрезмерно большим, просто объявляют себя банкротами.

Подобную схему использует в Красноярском крае холдинг СКГ. Структура, имеющая отношение к холдингу, забирает себе деньги потребителей, которые исправно платят за услуги ЖКХ. В итоге должниками стали местные котельные, у которых денег нет. Афера привела к тому, что поставщик энергетики "Красноярскэнергосбыт" лишился полумиллиарда рублей.

Среди коммерческих структур также встречаются неплательщики с крупными долгами. Сталелитейное предприятие "Амурметалл", расположенное на Дальнем Востоке, задолжало 560 миллионов рублей. Местный поставщик электроэнергии два года закрывал глаза на долги металлургического завода, где работали тысячи людей. Недавно владельцем предприятия стал другой собственник: завод был продан за 2,5 миллиарда рублей. Однако долг энергетикам никто не выплатил. Поскольку злостный неплательщик поставил под угрозу стабильную работу всей энергетической отрасли Дальнего Востока, решено было в соответствии с законом прекратить подачу электричества заводу.

В настоящее время российские бюджетные и коммерческие организации должны энергетикам 210 миллиардов рублей, из которых 145 миллиардов - давние долги. У энергетических компаний нет другого выхода, кроме как отключать электричество. Все это делается на законных основаниях, причем жизненно необходимые предприятия никто не трогает. К остальным должникам применяются жесткие меры, также их лишают подачи электричества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter