Новый год и рождество: откуда берут начало атрибуты зимней сказки

Новый год и рождество: откуда берут начало атрибуты зимней сказки

31 декабря 2017, 11:02
Политика
Виталий Кошелев
Фото: goodfon.ru
Ёлка, украшения и другие символы праздника появлялись в России постепенно, наши предки заимствовали их из разных стран мира.

Традиция наряжать ель (ее часто заменяют сосной и другими хвойными породами) пришла в нашу страну из Эльзаса – исторического района Франции, известного горами и лесами. Еще 400 лет назад местные жители украшали срубленные хвойные деревья разными вкусностями - яблоками, печеньем, кусками сахара, а также бумажными розами.

Однако другие историки только улыбаются, услышав про всего-то 400-летний возраст обычая. Дело в том, что еще до рождества Христова древние европейцы поклонялись вечнозелёным деревьям и развешивали на них орехи и яйца.

К слову, со временем люди стали обвешивать ель не разыми вкусностями, а стеклянными шарами. Их придумали более двухсот лет назад в немецкой Саксонии. И если до XIX века все шарики были исключительно ручной работы, то сейчас повсеместно - фабричные образцы.

Ну, а знакомая каждому детсадовская просьба «Елочка, зажгись» впервые осуществилась в США. Около 120 лет назад после изобретения лампочки как таковой был сделан ее праздничный образец, и украшение даже повесили на Белый дом в Вашингтоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter