На Мамаевом кургане состоялась передача 11 знамен времен войны

На Мамаевом кургане состоялась передача 11 знамен времен войны
На Мамаевом кургане состоялась передача 11 знамен времен войны
30 августа, 11:35ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В понедельник в Волгограде прошла торжественная передача 11 знамен воинских частей и подразделений, участвовавших в Сталинградской битве. Церемония прошла на Мамаевом кургане в Зале Воинской Славы. В ней приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Церемония приурочена к празднованию очередной годовщины окончания Второй Мировой войны. Сергей Лавров вместе с главой региона и другими участниками акции возложили венки и цветы, почтив память павших героев.

Фото:novostivolgograda.ru

Среди знамен, переданных сегодня на хранение музею-заповеднику «Сталинградская битва», есть штандарт знаменитой 193-й стрелковой дивизии, в которой служил легендарный боец Михаил Паникаха. Это он в октябре 1942-го года живым факелом бросился на фашистский танк и уничтожил его ценой своей жизни.

Фото:novostivolgograda.ru

Также региону передано боевое знамя 1047 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, которая воевала на восточных склонах Мамаева кургана. Кстати, здесь сражался знаменитый снайпер Василий Зайцев.

В числе остальных штандартов – знамена 40-й стрелковой дивизии; 15-й гвардейской стрелковой дивизии (вела бои на южных подступах к Сталинграду); 126-го стрелкового полка 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии; 164-й гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады; 127-го истребительного авиационного полка; 2-го гвардейского механизированного корпуса; 40-й гвардейской стрелковой дивизии; 126-й стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии; 1246-го истребительного противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного командования; 61-й гвардейской стрелковой дивизии.

Фото:novostivolgograda.ru

После церемонии на главной высоте России знамена провезут в музей по специальному маршруту. Колонна ретро-машин проедет по улицам и проспектам, названным в честь великих полководцев и воинских формирований, принимавших участие в Сталинградской битве.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter