На выборах в Волгоградской области впервые используют QR-коды

На выборах в Волгоградской области впервые используют QR-коды

30 июня 2017, 18:08
Политика
Никита Дробны
Photo: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
На семинаре, который прошёл сегодня в избирательной комиссии Волгоградской области, журналистам впервые продемонстрировали технологию QR-кода, которая будет впервые использована на выборах уже этим летом.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», демонстрация технологии QR-кода, которая впервые будет использована на местных выборах в Октябрьском и Фроловском районах уже 23 июля, стала «гвоздём программы» семинара. По словам начальника отдела ГАС «Выборы» волгоградского облизбиркома Михаила Черкасова, вскоре применение QR-кодов станет повсеместной практикой: уже на довыборах в облдуму эту технологию будут использовать на 51 избирательном участке, а на выборах президента в следующем году — на 80% участков.

QR-коды используются в промышленности и торговле с 1994 года, но в избирательных кампаниях в России их начнут применять только сейчас. С помощью этой технологии, позволяющей кодировать в машиночитаемой форме до семи тысяч цифр и до четырёх тысяч букв, удастся практически полностью избежать ошибок при составлении протоколов. Бумаги теперь будут заполняться в автоматическом режиме, допущенные ошибки — немедленно подсвечиваться, а вызывающие вечное недовольство наблюдателей «двойные» протоколы навсегда уйдут в прошлое вместе с комплексами обработки бюллетеней. Сотрудники облизбиркома буквально за пару минут составили в специальной программе «тестовый» протокол и распечатали его, чтобы продемонстрировать представителям СМИ удобство и оперативность нововведения.

Для использования QR-кодов необходимо оборудование с достаточно низкими системными требованиями — компьютер с двумя гигабайтами оперативной памяти, установленной системой Windows XP SP3 или новее, а также антивирусом отечественного производства. Но, как выяснилось в ходе внедрения новой технологии, во многих школах и учреждениях культуры, где размещаются участковые избирательные комиссии, нет даже такого оснащения. Специально для подобных случаев органы власти и местного самоуправления предусмотрят резервную оргтехнику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter