Политический спектакль: эксперт объяснил отказ волгоградских депутатов идти на выборы

Политический спектакль: эксперт объяснил отказ волгоградских депутатов идти на выборы
30 марта , 17:17ПолитикаНикита ДробныФото: 1MediaInvest
Отказ трёх действующих депутатов от Волгоградской области баллотироваться на выборах в Госдуму — политическое шоу, с помощью которого они демонстрируют покорность главе региона Андрею Бочарову. Такое мнение высказал политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group».

Как пояснил Дмитрий Фетисов в комментарии «НовостиВолгограда.ру», публичный отказ Анны Кувычко, Татьяны Цыбизовой и Нины Черняевой от выдвижения — сигнал для губернатора, который не заинтересован в том, чтобы эти конкретные депутаты оставались в Госдуме. Открыто заявив об отсутствии собственных амбиций, парламентарии дали местному руководству «Единой России» возможность обсудить альтернативные кандидатуры с органами исполнительной власти.

Публичный отказ от участия в выборах — откровенный политический спектакль. Нина Черняева и Татьяна Цыбизова — депутаты, которые фактически контролировались губернатором; соответственно, губернатор видит на их позициях других людей, поэтому они и уходят в сторону, делая такие заявления. Анна Кувычко не настолько подконтрольна Бочарову, но не хочет портить с ним отношения, поэтому также приняла участие в этом спектакле. Остаётся ещё Ирина Гусева, которая в плохих отношениях с губернатором — она будет пытаться баллотироваться, невзирая на то, что Бочаров не хотел бы сейчас видеть её в Госдуме, — считает Дмитрий Фетисов.

По словам политолога, уход уставших от работы или неэффективных депутатов из Госдумы позволит волгоградским единороссам провести в федеральный парламент группу, в которой найдётся место более активным и влиятельным персонам.

Что касается освободившихся округов, то вместо отказавшихся от выдвижения депутатов мы увидим в качестве кандидатов от «Единой России» Олега Савченко, Александра Дорждеева и, скорее всего, Алексея Волоцкова. Возможно, к ним присоединится Ирина Соловьёва. Пока не известно, кто баллотируется по спискам, а кто по одномандатным округам: возможно, например, что мы увидим попытку Виталия Лихачёва пройти в Госдуму. Таков предварительный круг кандидатов от «Единой России», переговоры насчёт окончательного списка пока ведутся.Дмитрий Фетисов, политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group»

Что касается других партий, то у них, по предварительному прогнозу политолога, нет реальных шансов провести своих представителей в парламент от Волгоградской области. Местные отделения КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не располагают для этого необходимыми ресурсами и не успели подготовить сильных кандидатов, которые могли бы претендовать на победу в одномандатных округах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter