Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу для женщин

Владимир Путин предложил смягчить пенсионную реформу для женщин

29 августа 2018, 12:30ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин выступил в среду с телеобращением по поводу изменений в пенсионной системе.

Выступление главы государства началось ровно в полдень и продлилось более получаса. Владимир Путин заявил о своей позиции по готовящейся правительством пенсионной реформе и сделал ряд важных предложений.

Президент пояснил необходимость предлагаемых изменений в пенсионном законодательстве демографической «ямой», в которую скатывается страна из-за низкой рождаемости. В этой ситуации на трудоспособное население увеличивается нагрузка по содержанию пенсионеров. В то же время продолжительность жизни в России, по данным экспертов ОНН, выросла на 8 лет.

- В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки. Но ведь мы знаем, что постепенно наступит время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств, - отметил президент.

По словам Владимира Путина, уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в 2 раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. По мнению главы государства, «нельзя ждать, когда пенсионная система затрещит и развалится». Поэтому нужны изменения. Но важно, чтобы все решения были обдуманными.

- Главная, основная задача – обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров, – заявил Владимир Путин.

Но президент не согласился с тем, чтобы повысить пенсионный возраст для женщин аж на 8 лет (с 55 до 63 лет). Он отметил, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, держится весь дом, семья и воспитание детей.

-Считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет, - сказал президент.

Кроме того, Путин предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. Женщины, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

Как сообщало ранее ИА «НовостиВолгограда.ру», накануне выступления главы страны его пресс-секретарь Дмитрий Песков, формат телеобращения обусловлен важностью темы, а не ради рейтинга.

Напомним, 14 июня российское правительство предложило с 2019 года ввести новые параметры пенсионного возраста: 65 лет – для мужчин и 63 года – для женщин. Законопроектом предусмотрено постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 2034 года. По утверждению авторов документа, эта мера поможет увеличивать пенсии в среднем на 1 тысячу рублей в месяц.

19 июля Госдума утвердила в первом чтении законопроект о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство. До 24 сентября еще принимаются поправки, после чего должно состояться второе чтение документа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter