Облизбирком: нет оснований для назначения референдума о местном времени

Облизбирком: нет оснований для назначения референдума о местном времени
Облизбирком: нет оснований для назначения референдума о местном времени
29 апреля, 09:48ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru

Облизбирком назвал условия для назначения референдума

Радость сторонников местного времени по поводу возможного референдума была недолгой. Чтобы только вынести вопрос на рассмотрение регионального парламента, еще необходимо собрать большое количество подписей, пояснили в избирательной комиссии Волгоградской области.

Напомним, в минувший вторник ходатайство по проведению нового референдума о смене часового пояса в регионе рассмотрел комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской облдумы. Так как к документу, который был подан инициативной группой в составе 24 человек, у облизбиркома не возникло вопросов, депутаты рекомендовали облдуме обсудить на заседании возможность проведения референдума.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что якобы дума одобрила новый референдум, возмутили избирательную комиссию Волгоградской области. Накануне в ИКВО пояснили, что пока идет только процедура инициирования.

По условиям, инициативной группе еще нужно зарегистрироваться. После этого предстоит провести сбор подписей в поддержку референдума о смене часового пояса.

«В соответствии с законодательством собрать необходимо 2% подписей от общего числа участников референдума Волгоградской области, это более 36,5 тысяч подписей», – уточнили в пресс-службе ИКВО.

Собранные подписи участников референдума в нужном количестве должны быть представлены через 35 дней со дня регистрации инициативной группы.

Затем облизбирком проведет проверку, по результатам которой будет приниматься решение о соответствии порядка выдвижения инициативы проведения референдума требованиям законодательства.

И только после всего этого Волгоградская областная Дума получит основание рассматривать вопрос о назначении референдума и определении его даты.

Группа «Волгоградское время» уже объявила сбор подписей, о чем сообщила в своем паблике в соцсети. Активисты настроены решительно.

- При перетягивании каната не всегда побеждает сильнейший, а побеждает командная слаженность действий, вера в победу и сплоченность. Все это и предстоит нам сделать. Сомнения оставим для сторонников МСК, – пишет Константин Бадешко

- Надо крайне ответственно отнестись к сбору подписей. Цепляться будут к любой пылинке, – предполагает Наташа Филиппова

- С большой вероятностью результаты будут идентичны референдуму 2018 г., – уверена Ирина Везенкова.

Напомним, сторонники местного времени предлагают вынести на референдум вопрос со следующей формулировкой: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter