Волгоградского депутата Госдумы внесли в список главных агролоббистов страны

Волгоградского депутата Госдумы внесли в список главных агролоббистов страны
Волгоградского депутата Госдумы внесли в список главных агролоббистов страны
29 марта, 16:20ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / duma.gov.ru
Депутат Госдумы от Волгоградской области Владимир Плотников вошёл в список главных лоббистов аграрной отрасли, составленном аналитиками АПЭК. В рейтинге наиболее влиятельных аграриев он занимает десятое место, среди представителей ЮФО – третье.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на рейтинг, г-н Плотников замыкает группу лоббистов сельскохозяйственной отрасли с наиболее сильным влиянием и оценивается как ключевая фигура с точки зрения продвижения интересов волгоградских аграриев на федеральном уровне. В этом ему помогает богатый политический опыт: в прошлом сенатор, а ныне депутат Госдумы, он располагает обширными связями, которые использует в интересах «родной» отрасли.

Депутатская деятельность Владимира Плотникова не слишком заметна, однако мандат позволяет ему эффективно задействовать свою сеть контактов. Велика вероятность, что он попытается вновь баллотироваться в Госдуму, чтобы и впредь оказывать волгоградским аграриям «помощь свыше»: по неофициальной информации, соответствующие кулуарные переговоры уже ведутся в столице. Впрочем, политологи допускают, что Плотников сохранит своё влияние даже в том случае, если утратит статус парламентария.

Лоббистом можно быть в разных позициях: в списке, где фигурирует Владимир Плотников, есть и депутаты, и сенаторы, и губернаторы, и просто крупные предприниматели. Лоббистские позиции определяются не текущим статусом, а качеством связей того или иного лица, и пока рано строить предположения о том, кого именно «Единая Россия» будет выдвигать в Госдуму по Волгоградской области, – отметил политолог Сергей Старовойтов, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов».

Однозначно утверждать, что Владимир Плотников снова пойдёт на выборы в интересах волгоградского «аграрного лобби», действительно было бы преждевременно. И тем не менее его статус одного из важнейших представителей сферы АПК на федеральном уровне значительно увеличивает такую вероятность. Учитывая, что действующие представители региона в Госдуме уже начали высказываться относительно своего желания или нежелания продолжать депутатскую карьеру, от покровителя волгоградских селян в ближайшее время вполне можно ожидать публичного заявления по данному вопросу.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter