В Волгограде недовольство «мусорным коллапсом» объединит идеологических оппонентов

В Волгограде недовольство «мусорным коллапсом» объединит идеологических оппонентов
29 января 2019, 10:45ПолитикаНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Весь январь во дворах волгоградцев накапливался неубранный мусор, а в сердцах горожан тем временем копилось недовольство работой регионального оператора по обращению с ТКО.

Выплеснуть раздражение и высказать всё, что они думают о компании «Управление отходами — Волгоград», жители областного центра смогут на митинге, который состоится в ближайшее воскресенье.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», общее недовольство «мусорной реформой» и тем коммунальным коллапсом, к которому она привела, сплотило самых неожиданных союзников. Чтобы провести по-настоящему резонансную протестную акцию и собрать на площади Металлургов в Краснооктябрьском районе не менее 500 человек, свои усилия решили объединить даже идеологические оппоненты.

В качестве организаторов акции заявлены волгоградский штаб оппозиционера Алексея Навального, местное представительство движения «Открытая Россия» (в прошлом году эту организацию объявили «нежелательной» на территории РФ) и отделение «Левого фронта». По имеющейся на данный момент информации, присоединиться к митингу также планируют представители КПРФ, активисты «Яблока» и «ПАРНАСа». Если все эти партии и движения действительно выведут на площадь Металлургов своих активистов, количество участников акции вполне может превысить заявленное число.

Судя по всему, последнее слово останется за волгоградскими коммунистами — если они в последний момент не передумают заключать шаткий альянс с последователями Навального, то примерно половина митингующих выйдет на площадь Металлургов именно под красными флагами. Предыдущие протестные акции в Волгограде уже показали, что при необходимости местные «наследники Ленина» способны успешно координировать усилия с «Яблоком», так что и временный союз со сторонниками Навального для них не будет являться чем-то недопустимым.

То, что идеологически далёкие друг от друга оппозиционные движения готовы объединиться именно на почве общего недовольства «мусорным коллапсом», вполне понятно — это именно та проблема, которая одинаково волнует всех горожан, вне зависимости от их политических предпочтений. Недостатки, которые допускает в своей работе ООО «Управление отходами — Волгоград», уже привлекли внимание прокуратуры, а простые горожане жаждут узнать, за что они обязаны платить по максимальному тарифу, если по факту отходы со многих контейнерных площадок до сих пор не вывозятся вовремя. Так что митинг, запланированный на воскресенье, имеет все шансы стать одним из самых крупных протестных мероприятий за последние полгода.

Изменения в сфере обращения твёрдых бытовых отходов давно назрели. Тем не менее системной работы по созданию и реализации программы нет. Полигоны переполнены, и открытое хранение отходов не отвечает правилам экологической безопасности, — заявили в пресс-службе общественного движения «Левый фронт — Волгоград», которое является одним из организаторов митинга.

Акция протеста против «мусорного коллапса» в Волгограде пройдёт в воскресенье, 3 февраля, на площади Металлургов. Митинг начнётся в 14:30 по местному времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter