По гамбургскому счёту: в России названы самые успешные политические кампании-2018

По гамбургскому счёту: в России названы самые успешные политические кампании-2018

29 января 2019, 15:31ПолитикаPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Российская Ассоциация по связям с общественностью объявила номинантов политической премии «Гамбургский счет» за 2017-2018 годы.

Эта премия присуждается политическим партиям, различным кандидатам и действующим политикам за участие в выборных или иных политических кампаниях в России и за рубежом. При этом номинанты должны продемонстрировать результативность, креативность и соблюдение демократических процедур в этих кампаниях, говорится на сайте РАСО.

В череде губернаторских выборов, прошедших в России в 2018 году, лучшими признаны кампании Андрея Воробьева (Московская область), Олега Кожемяко (Приморский край), Глеба Никитина (Нижегородская область), Василия Орлова (Амурская область) и Сергей Собянина (Москва).

Среди оппозиционных кандидатов в губернаторы лучшие кампании провели Валентин Коновалов в Хакасии, Владимир Сипягин во Владимирской области и Сергей Фургал в Хабаровском крае.

Лучшую президентскую кампанию, по мнению РАСО, провёл Владимир Путин. А его оппонента Павла Грудинина по итогам 2018 года жюри премии назвало политиком года в России.

А вот в номинации «Провал года» весь пьедестал заняли бывшие губернаторы: Виктор Зимин (Хакасия), Светлана Орлова (Владимирская область), а также дальневосточники Вячеслав Шпорт и Андрей Тарасенко.

Отметим, что в рейтинге различных кампаний регионального и муниципального уровня нет представителей Волгоградской области. Как и отмечали эксперты в сентябре 2018 года, выборы нового состава Волгоградской гордумы не вызвали у электората большого интереса, многие аналитики вообще назвали эту кампанию скучной и унылой.

В РАСО подвели итоги и среди некоторых зарубежных кампаний. Например, жюри отметило бойкот референдума в Македонии и провал Макрона во Франции. Кстати, французские «жёлтые жилеты» как собирательный образ отмечены экспертами в номинации «Зарубежный политик года-2018». Лидером этого рейтинга назван президент США Дональд Трамп.

В настоящее время в Telegram-канале Комитет по политтехнологиям РАСО проводит голосование на приз зрительских симпатий (https://t.me/Politteh).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter