В Волгоградской области сельским депутатам разрешат не отчитываться о доходах

В Волгоградской области сельским депутатам разрешат не отчитываться о доходах

28 октября 2019, 13:55ПолитикаНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Комитет Волгоградской областной Думы по местному самоуправлению предварительно одобрил законопроект, разрешающий сельским депутатам не предоставлять ежегодные декларации о доходах. Эта инициатива, скорее всего, будет рассмотрена на следующем заседании парламента.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Волгоградской областной Думы, проект разработан с учётом требований федерального законодательства. В России на уровне государства уже вступили в силу нормы, позволяющие сельским депутатам не составлять отчёты о доходах при соблюдении определённых условий. Речь идёт только о тех народных избранниках, которые работают в органах самоуправления сельских поселений на непостоянной основе и не совершали никаких крупных сделок за отчётный период. Теперь облдуме предстоит принять специальный региональный закон, который определит, как эти депутаты будут соблюдать антикоррупционные требования.

Предполагается, что сельские депутаты Волгоградской области должны будут информировать общественность только о покупке ценных бумаг, недвижимости и транспортных средств, чья стоимость превышает общие доходы их семей за три года. О совершении подобных сделок они станут отчитываться губернатору в письменной форме, и все эти отчёты будут проверяться надзорными органами. Областной закон также смягчит ответственность за несущественные ошибки при декларировании доходов и имущества для депутатов и глав муниципалитетов — за первую негрубую ошибку эти госслужащие получат только предупреждение. Законопроект рекомендован к принятию на заседании облдумы сразу в двух чтениях.

Напомним, законодательная инициатива об освобождении сельских депутатов от обязательной отчётности по доходам впервые обсуждалась в областном парламенте ещё в мае текущего года. Одна из причин, по которым предлагается смягчить условия подачи деклараций для этой категории госслужащих — огромное количество мелких ошибок, которые допускаются «народными избранниками» из-за нехватки опыта и часто приводят к преждевременному прекращению их полномочий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter