Команда Боженова: как чиновникам работалось с волгоградским экс-губернатором

Команда Боженова: как чиновникам работалось с волгоградским экс-губернатором
Команда Боженова: как чиновникам работалось с волгоградским экс-губернатором
28 июля, 13:48ПолитикаСергей КузнецовФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгоград.ру» представляют специальный проект «Бывшие» о команде экс-губернатора Боженова. У руля Волгоградской области он пробыл чуть более 2 лет — с января 2012 по март 2014 г. Среди его приближенных было порядка 20 человек. Как между ними выстраивались отношения, и как Боженова воспринимали его соратники?

За время губернаторства в Волгоградской области Сергей Боженов не очень охотно менял кадры. Изначально он взял себе в команду нескольких хорошо знакомых по совместной работе в Астрахани чиновников и выстраивал политический курс, ориентируясь на их возможности. Впоследствии перестановки были, но носили они точечный характер. Со временем на некоторых, в том числе высоких должностях, появлялись уже местные политики.

По мнению журналиста и политолога Андрея Серенко, делать ставку на проверенных сотрудников — абсолютно типовой заход для глав регионов. «Как правило, костяк новой команды составляют варяги, то есть старые знакомые нового губернатора. Вполне логичная история, потому что нужно быть идиотом, чтобы сразу доверять людям, которых не знаешь. Это московский стиль управления, который спускается в регионы. Люди приходят и уходят командами».

— Я видел разных губернаторов, непосредственно работал с Максютой, видел Бровко, — вспоминает Роман Гребенников, занимавший при Боженове должность первого вице-премьера. — И могу сказать, что на фоне предыдущих губернаторов Сергей Боженов был одним из самых эффективных. Он находил компромиссные решения, никогда не рубил с плеча. Всегда находил общий язык со всеми политическими группами, со всеми векторами влияния. Он был не только хозяйственником, но и политиком. Были у него и минусы, конечно, но, если бы сейчас регионом руководил он, многих перекосов удалось бы избежать.

Губернатор Боженов был неконфликтным управленцем и старался договариваться со всеми, вести конструктивный диалог. Многие вспоминают его как эффективного руководителя, который вёл регион в верном направлении, пусть и не без ошибок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter