Итальянский вояж: как губернатор Боженов свозил волгоградских депутатов в Тоскану

Итальянский вояж: как губернатор Боженов свозил волгоградских депутатов в Тоскану
Итальянский вояж: как губернатор Боженов свозил волгоградских депутатов в Тоскану
28 июля, 17:11ПолитикаВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
Один из самых громких скандалов с чиновниками и депутатами Волгоградской области — групповая зарубежная поездка весной 2012 года. Об этом — в проекте «Бывшие. Что стало с командой экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова».

Десять лет назад новоиспеченный губернатор Сергей Боженов решил крепко-накрепко связать себя дружескими узами с волгоградскими депутатами. Он пригласил их на свой день рождения на итальянский курорт в провинцию Тоскана. Зарубежный вояж чиновников и депутатов обернулся скандалом, а чартер в Италию сначала провожали, а затем встречали в аэропорту Волгограда журналисты.

Поехали!

5 апреля чартерный рейс авиакомпании «АК-БАРС» BGM 09430 приземлился в Пизе. Самолет Bombardier CRJ 200 доставил на итальянский курорт 46 чиновников правительства Волгоградской области и депутатов регионального парламента. Некоторые из них отправились на мини-каникулы с женами. Стоимость чартерного рейса составила около 80-90 тысяч долларов.

Волгоградские депутаты направляются на чартер в Италию, апрель 2012 г.
Фото:НТВ, программа "Центральное Телевидение"

Сам губернатор с семьей прибыл в Италию якобы на личном самолете, хотя в декларации Боженова авиатехника не была заявлена.

В тосканском Монтекатини волгоградские гости остановились в четырехзвездочном Grand Hotel Tamerici & Principe. Судя по прайсу, с 5 по 9 апреля там действовало пасхальное спецпредложение, и цена за пятидневное пребывание составляла около 500 евро с персоны.

Организатор праздника с семьей жил в пятизвездочном отеле Grand Hotel & La Pace. Там цены уже от 160 евро за ночь.

Но тратиться волгоградским чиновникам не пришлось вовсе. Как утверждали блогеры, все расходы взял на себя новоиспеченный губернатор. В итоге выездной день рождения в Италию обошелся ему от 8 до 10 миллионов рублей. Вероятно, это без гонорара Тото Кутуньо, спевшего на праздничной вечеринке по случаю дня рождения Боженова.

Как закипал скандал

Весь регион узнал и порадовался за своих героев после того, как журналист Андрей Малыгин, перебравшийся в Италию и проживающий в Тоскане, распространил на просторах интернета информацию о фешенебельном отеле, где поселились полсотни волгоградских и астраханских чиновников. Они с размахом праздновали день рождения волгоградского губернатора Сергея Боженова, а также председателя правительства области Константина Храмова.

— Изначально было известно, что ехали отмечать день рождения губернатора. Что интересно — поехали на Пасху. Сразу же начали врать, что поехали по каким-то деловым отношениям. Хотя сразу было понятно, что это не так. И главное, поездка неожиданно для всех получили очень широкую огласку. Оказалось, что русские анклавы, которые есть в Италии, они очень ревниво присматривают за подобными вояжами чиновников. Более того, туда сразу же отправились журналисты из России. Только мне звонили сразу с нескольких федеральных каналов.Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы, в 2012 г. - главный редактор информагенства «Высота 102» Александр Осипов

Такая реакция пошла прежде всего из-за резко критического отношения к чиновникам, которые разъезжают по миру вместо того, чтобы заниматься своим делом.

— Поехали в Италию не все. Многие понимали имиджевые риски. Поехали те, кто не мог отказаться, либо считали, что Боженов надолго, и конъюнктурно это выгодно. Поэтому были не только единороссы, а достаточно пёстрая компания, — продолжает Александр Осипов. — Многие были зачарованы таким залихватским стилем Боженова, который существенно отличался от стиля предыдущего губернатора Бровко. Естественно не поехали коммунисты, они были в острой оппозиции.

Человек, похожий на экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, в итальянском отеле
Фото:НТВ, программа "Центральное Телевидение"

В список счастливчиков попали: Ольга Дьякова, министр печати и информации правительства Волгоградской области. Она гостила вместе с сыном. Другие участники — советник волгоградского губернатора Мунира Шабанова с мужем и тремя детьми, сам губернатор с женой Ольгой и дочерью, друг семьи Михаил Грачев, Фердинандо Камойрано, глава фирмы «Колумбус Инвест», Алексей Бургучев, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области, Сурия Магеррамова, председатель комитета по образованию и науке администрации Астрахани, Олег Керсанов, заместитель председателя правительства Волгоградской области, Максим Решетов, руководитель секретариата губернатора.

Самым многочисленным был десант депутатов облдумы: Александр Бирюков, Сергей Булгаков, Владимир Воронин, Ирина Гусева, Владимир Ефимов, Станислав Коротков, Илья Кошкарев, Наталья Латышевская, Виталий Лихачев, Дмитрий Лунев, Владимир Осьмаков, Ангар Полицимако, Леонид Титов, Андрей Попков, Сергей Попов, Александр Потапов, Владимир Попов, Роланд Херианов, Татьяна Цыбизова, Николай Чувальский, Алексей Шадчнев.

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы
Фото:novostivolgograda.ru

— Что касается тех депутатов, которые поехали, то это были люди вполне себе конъюнктурные. Одним хотелось просто съездить, посмотреть. Другим было плевать на репутацию. Кто–то полагал, что это нормально. Это как раз показало качество той политической структуры, которая потом стала разваливаться на глазах, — поделился мнением депутат Волгоградской областной думы нынешнего созыва Александр Осипов.

Официальная версия

В администрации области, чтобы хоть как-то сгладить скандал, сообщили, что волгоградская чиновничья элита прибыла в Италию по приглашению консульского корреспондента Италии в России и группы предпринимателей Италии. Цель — наладить экономические связи в сфере агропромышленного комплекса между Тосканой и Волгоградской областью. Якобы представители волгоградской власти должны провести ряд встреч с руководителями властных и бизнес-структур для обмена опытом работы в различных сферах.

Впрочем, тот же Малыгин легко опроверг эту версию: «В Италии, как и во всей Европе, в предстоящие выходные будут праздновать Пасху, и пребывание представительной волгоградской делегации приходится как раз на нерабочие дни. Так что встречаться господам российским чиновникам будет не с кем, их точно никто и нигде не ждет».

Цель вояжа сочиняли на ходу

Большинство волгоградцев вернулись домой 9 апреля, но некоторые гости остались на термокурорте до 17 числа.

— Паника случилась огромная у нашей делегации, которые сразу же заторопились обратным чартером домой. Тут мы их и встретили. Люди выглядели жалко, многие избегали комментариев, — вспоминает события 10-летней давности Александр Осипов. — Но некоторые, например, Ирина Гусева и Андрей Попков — они достаточно ернически ярко ответили на вопросы. Но проблему это не закрыло. А еще больше удивило жителей. Но это дало колоссальный эффект. Это сформировало дальнейшее отношение к Боженову. И в администрации президента практически это было одним из решающих значений при принятии решения о его снятии с должности главы региона.

Депутат Волгоградской областной Думы Андрей Попков спокойно рассказывал о поездке в Италию
Фото:НТВ, программа "Центральное Телевидение"

В аэропорту депутаты «отмазывались», что ездили в отпускные для себя дни и за собственный счет. К тому же привезли «несколько проектов по орошению и сельхозпереработке». Тогда же возникли мифы о потенциале местных каперсов и засолке волгоградских арбузов по итальянской технологии.

Нельзя сказать, что кому-то из гостей вояж на итальянский термокурорт в одночасье сломал карьеру. Однако для главного героя праздника такой неосмотрительный формат торжества стал прологом к печальному финалу. По сути это был первый крепкий гвоздь в завершение политической карьеры Сергея Боженова на волгоградской земле.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» в своем специальном проекте «Бывшие» рассказали, что стало с главными фигурантами «алмазной» команды экс-губернатора Сергея Боженова. Мы выяснили, где сейчас находятся и чем занимаются астраханские «варяги», два года руководившие Волгоградской областью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter