Бывшие: куда разбежались «алмазные» министры волгоградского экс-губернатора Боженова

Бывшие: куда разбежались «алмазные» министры волгоградского экс-губернатора Боженова
Бывшие: куда разбежались «алмазные» министры волгоградского экс-губернатора Боженова
28 июля, 15:15ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
В Волгоградской области за двухлетний срок губернаторства Сергея Боженова в правительстве региона появилось много неизвестных фамилий. Спустя десять лет, в рамках проекта «Бывшие», мы продолжаем рассказывать о судьбе команды экс-губернатора.

Команда Боженова, собранная по большей части из астраханских и ставропольских чужаков, долго не смогла продержаться. После отставки главы его министрам не нашлось место в руководстве областью.

Издание «НовостиВолгограда.ру» вспоминает время губернаторства Сергея Боженова в Волгоградской области. Десять лет назад (2 февраля 2012 года) его назначили руководить. С должности сняли 2 апреля 2014 года. В созданном за этот период правительстве региона посты министров (руководителей комитетов) в основном были отданы «варягам».

Возможно, ставленники Боженова не успели отличиться за два года — все же короткий срок для руководителя, но сегодня вряд ли кто из волгоградцев сможет назвать эти фамилии.

По мнению политолога Андрея Серенко, это обычная ситуация, которая ждет любую команду типичного российского губернатора.

— Всегда костяк губернатора составляют «варяги» — те, кто пришел вместе с ним. Это старые знакомые губернатора до его прихода в регион. Боженов ничем не отличался от других. Абсолютно типовой заход. Ты заходишь в чужой регион и доверяешь своим людям — это нормально. Это московский стиль работы: командой пришли и также командой ушли.Андрей Серенко, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья

Менее года на посту председателя правительства Волгоградской области продержался Константин Храмов — товарищ Боженова из Ставропольского края. В 2013-м он вовсе исчез из региона после предложения возглавить правительство КБР. На посту премьера его сменил Олег Керсанов, местный аграрный бизнесмен, ранее руководивший муниципальным сельским районом. Но он также «премьерствовал» недолго — до прихода нового губернатора. После чего вернулся на свои поля.

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников стал первым вице-премьером уже после отставки г-на Храмова. Гребенников покинул правительство с уходом Боженова. Сегодня руководит собственной юридической фирмой в Волгограде. Другой первый заместитель председателя регионального правительства Алексей Бургучев также после отставки продолжил адвокатскую карьеру.

Зампредседателя правительства астраханец Павел Крупнов проработал меньше года. В январе 2013-го его задержали за взятки. Из колонии он вышел уже «с чистой совестью» и возглавил астраханскую фирму ООО «Медэкспресс».

Судьба еще четырех заместителей председателя правительства сложилась так. Сергей Соколов стал советником ректора ВолГУ по стратегическому развитию, Роланд Херианов занимается бизнесом в Москве, Сергей Захарченко — строительным бизнесом в родном Ставропольском крае. А Юрий Сизов — просто пенсионер. Никто о политике уже не помышляет.

Министры Боженова после расформирования правительства в 2014 году разбежались по профильным местам работы.

Так, экс-министр труда и занятости населения Нина Черняева ушла в областную больницу №1. Затем она успела поработать депутатом Государственной Думы. Ныне Черняева возглавляет Центр реабилитации Фонда социального страхования (ФСС).

Астраханец Тимур Касимов пробыл министром спорта и туризма всего месяц и вернулся к любимому футболу, так как им заниматься спокойнее, чем политикой.

Министр финансов Марат Абдулхалыков тоже приехал из Астрахани. И уехал обратно в 2014 году. Причем после работы в Волгограде долгое время не мог нормально трудоустроиться.

Дольше остальных в администрации продержались экс-глава облкомприроды Полина Вергун (до 2016 г.) и заместитель председателя правительства Валентина Гречина (до 2019 г.). Первая сейчас занимается крупным бизнесом в сфере обращения с ТКО в других регионах. Вторая стала депутатом Волгоградской облдумы и продолжает курировать сферу ЖКХ.

Неизвестно, чем заняты сегодня астраханцы Андрей Путин (экс-министр транспорта и дорожного хозяйства), Ольга Дьякова (экс-министр печати и информации) и Марина Леонтьева (экс-министр по управлению государственным имуществом). То же самое можно сказать про уроженца Азербайджана Романа Бекова (экс-министр промышленности и торговли) и волгоградца Василия Галушкина (бывший заместитель председателя правительства).

Ранее «НовостиВолгограда.ру» рассказывали о нашем специальном проекте «Бывшие. Что стало с командой экс-губернатора Волгоградской области Сергея Боженова». Спустя 10 лет с начала губернаторского срока Боженова мы напомнили, чем отличилась команда «астраханских алмазов» и в какую сторону изменилась ситуация в регионе за двухлетний срок «правления» Сергея Боженова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter