Владимир Маркин рассказал о связи отечественной гидроэнергетики и революции

Владимир Маркин рассказал о связи отечественной гидроэнергетики и революции

Владимир Маркин рассказал о связи отечественной гидроэнергетики и революции

28 февраля 2017, 18:13
Политика
Александр Егоров
В интернет-издании Life появилась статья первого заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» Владимира Маркина, в которой он рассказал об истоках российской гидроэнергетики, сформировавшейся в начале XX века.

По словам Владимира Маркина, отечественная гидроэнергетика начала развиваться в трудный для страны период - в преддверии февральской революции 1917 года. Именно тогда Комитет внутренних водных путей Министерства путей сообщения на заседании создал Партию исследования водных сил Севера. В те времена страна была ареной борьбы за власть разных политических и революционных партий, которые в будущем также пропали с исторической сцены. Но неполитическая партия исследователей продолжила развиваться и укреплять влияние в области гидроэнергетики.

Как отмечает Маркин, неправильно думать, что план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) появился на свет только из-за того, что политическую борьбу выиграла одна партия. ГОЭЛРО обязана своим успехом ученым и инженерам, входившим в Партию исследования водных сил Севера.

Первым проектом ГОЭЛРО стала Волховская ГЭС, на возведение которой почти не выделялись средства из-за непростого экономического положения в стране. Проект был реализован энтузиастами из числа ученых и инженеров. ГЭС стала одним из первых «великих проектов XX века». Ученые в своей работе не преследовали никаких политических целей, а трудились во благо народа и страны. Маркин проводит параллель и указывает, что и сейчас в России есть созидательные и деструктивные силы.

Маркин пишет, что столетие революции может стать поводом разжечь новые костры ненависти. В частности, есть политические силы с большим влиянием, которые негативно влияют на общество и, действуя в своих интересах, подталкивают к розни и недоверию. А войны, больше похожие на фарс, ведутся на информационной арене соцсетей.

«Только все будет наоборот — весь пар уйдет в сиплый свисток, а профессионалы продолжат свою работу, не обращая внимания на затихающие вопли и стоны», - подытожил первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро».

Источник:
Life.ru
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter