Сенатор от Волгограда предложила «считать по головам» подростков на митингах

Сенатор от Волгограда предложила «считать по головам» подростков на митингах

27 декабря 2018, 10:36ПолитикаНикита ДробныPhoto: ruspekh.ru
Елена Попова, представляющая Волгоградскую область в Совете Федерации, выступила с инициативой считать «по головам» всех подростков, которые участвуют в акциях протеста. Сенатор хочет обязать организаторов уже согласованных митингов заранее уведомлять власти о том, сколько несовершеннолетних примут в них участие.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Елена Попова дала пояснения по поводу своей инициативы изданию Daily Storm. Журналисты, пообщавшись с сенатором, заподозрили, что в случае принятия подобного закона протестные акции в России могут в скором времени вообще попасть под запрет. Ниже — краткий пересказ текста интервью (прямые цитаты даны в кавычках).

Ранее Госдума уже ввела административную ответственность за вовлечение подростков в несанкционированные протестные акции, но этого, по мнению г-жи Поповой, недостаточно, поскольку «организаторы так называемых санкционированных митингов тоже нарушают условия, при которых исполнительная власть или органы местного самоуправления дают им разрешение на проведение акции». Сенатор полагает, что подростки более склонны к нарушению общественного порядка, и на акции с их участием целесообразно направлять больше полиции, поскольку изъявление гражданской позиции несовершеннолетними вызывает у органов власти «определённую тревогу».

Нам нужно понимать, что организатор мероприятия, даже санкционированного, попадает сегодня не только под статьи Гражданского кодекса и КоАП, но и под иные статьи, если его акция по количеству несовершеннолетних участников будет нарушать условия, которые изначально были заявлены при организации митинга.Елена Попова, представитель Волгоградской области в Совете Федерации РФhttps://dailystorm.ru/vlast/inventarizacionnyy-uchet-nesovershennoletnih-na-sankcionirovannyh-akciyah-protesta

Каким образом планируется осуществлять непосредственную оценку количества подростков на согласованных митингах, сенатор уточнить затруднилась. При этом обеспокоенная протестными настроениями среди школьников г-жа Попова полагает, что «с молодёжью у нас всё хорошо», и административная или уголовная ответственность за нарушения на митингах в идеале не должна затрагивать несовершеннолетних. Вместо этого, по словам сенатора, нужно строже спрашивать с организаторов протестных акций (тем самым, очевидно, отбивая им всё желание эти акции согласовывать и проводить законным образом).

Для массовых и гарантированно одобренных властями мероприятий наподобие «Бессмертного полка» Елена Попова готова сделать исключение — а вот коммунистам, сторонникам Навального и прочим возмутителям спокойствия чиновников предлагается заранее «делать сайт под определённую акцию» и пересчитывать подростков, которые на нём зарегистрируются. Соответствующую информацию организаторы митингов должны, по замыслу сенатора, передавать правоохранительным органам.

Напомним, 50-летняя Елена Попова стала членом Совета Федерации от Волгоградской области в 2014 году. До этого она с 2006 года работала в Волгоградской академии государственной службы, а с 2011 года руководила общественной организацией многодетных и приёмных семей «Много деток». В качестве общественницы она и была выдвинута в Совет Федерации. Сейчас Елена Попова входит в комитет Совфеда по социальной политике, сферой её компетенции считается защита прав детей и многодетных родителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter