Сенатор от Волгограда предложила «считать по головам» подростков на митингах

Сенатор от Волгограда предложила «считать по головам» подростков на митингах
Сенатор от Волгограда предложила «считать по головам» подростков на митингах
27 декабря 2018, 09:36ПолитикаНикита ДробныФото: ruspekh.ru
Елена Попова, представляющая Волгоградскую область в Совете Федерации, выступила с инициативой считать «по головам» всех подростков, которые участвуют в акциях протеста. Сенатор хочет обязать организаторов уже согласованных митингов заранее уведомлять власти о том, сколько несовершеннолетних примут в них участие.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», Елена Попова дала пояснения по поводу своей инициативы изданию Daily Storm. Журналисты, пообщавшись с сенатором, заподозрили, что в случае принятия подобного закона протестные акции в России могут в скором времени вообще попасть под запрет. Ниже — краткий пересказ текста интервью (прямые цитаты даны в кавычках).

Ранее Госдума уже ввела административную ответственность за вовлечение подростков в несанкционированные протестные акции, но этого, по мнению г-жи Поповой, недостаточно, поскольку «организаторы так называемых санкционированных митингов тоже нарушают условия, при которых исполнительная власть или органы местного самоуправления дают им разрешение на проведение акции». Сенатор полагает, что подростки более склонны к нарушению общественного порядка, и на акции с их участием целесообразно направлять больше полиции, поскольку изъявление гражданской позиции несовершеннолетними вызывает у органов власти «определённую тревогу».

Нам нужно понимать, что организатор мероприятия, даже санкционированного, попадает сегодня не только под статьи Гражданского кодекса и КоАП, но и под иные статьи, если его акция по количеству несовершеннолетних участников будет нарушать условия, которые изначально были заявлены при организации митинга.Елена Попова, представитель Волгоградской области в Совете Федерации РФhttps://dailystorm.ru/vlast/inventarizacionnyy-uchet-nesovershennoletnih-na-sankcionirovannyh-akciyah-protesta

Каким образом планируется осуществлять непосредственную оценку количества подростков на согласованных митингах, сенатор уточнить затруднилась. При этом обеспокоенная протестными настроениями среди школьников г-жа Попова полагает, что «с молодёжью у нас всё хорошо», и административная или уголовная ответственность за нарушения на митингах в идеале не должна затрагивать несовершеннолетних. Вместо этого, по словам сенатора, нужно строже спрашивать с организаторов протестных акций (тем самым, очевидно, отбивая им всё желание эти акции согласовывать и проводить законным образом).

Для массовых и гарантированно одобренных властями мероприятий наподобие «Бессмертного полка» Елена Попова готова сделать исключение — а вот коммунистам, сторонникам Навального и прочим возмутителям спокойствия чиновников предлагается заранее «делать сайт под определённую акцию» и пересчитывать подростков, которые на нём зарегистрируются. Соответствующую информацию организаторы митингов должны, по замыслу сенатора, передавать правоохранительным органам.

Напомним, 50-летняя Елена Попова стала членом Совета Федерации от Волгоградской области в 2014 году. До этого она с 2006 года работала в Волгоградской академии государственной службы, а с 2011 года руководила общественной организацией многодетных и приёмных семей «Много деток». В качестве общественницы она и была выдвинута в Совет Федерации. Сейчас Елена Попова входит в комитет Совфеда по социальной политике, сферой её компетенции считается защита прав детей и многодетных родителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter