Posted 27 июня 2021, 08:39
Published 27 июня 2021, 08:39
Modified 17 октября 2022, 11:25
Updated 17 октября 2022, 11:25
После майских праздников ежедневный прирост заболевших в регионе уменьшился в среднем до 90 человек в сутки, но в июне вновь была покорена планка в 100 человек. Летальные исходы также фиксируются с пугающей регулярностью — минимум 5 смертей в день. Во многом это связано с формальным послаблением режима ограничений, но в перспективе могут, наоборот, сулить новые.
То есть если по факту в общественных местах люди должны быть в масках и пользоваться антисептиками, то на деле уже далеко не в каждом магазине (в аптеке, на заправке и т. д.) от посетителей требуют надевать маску. Пожалуй, клиентов просят это сделать лишь в тех случаях, где есть камеры видеонаблюдения, иначе можно получить нагоняй от руководства (допустим, в гипермаркетах на кассах).
Определённый отпечаток на восприятие ковидного положения дел в регионе накладывает и надежда на вакцинацию. После прививки большинство волгоградцев расслабляются, считая, что соблюдать эпидемиологические требования им больше не надо. Но это чревато неприятными последствиями — кто-то всё равно подхватывает коронавирус (есть и такие случаи), кто-то забывает, что даже после второй дозы вакцины должен пройти период формирования иммунитета.
Да и число вакцинированного населения в Волгоградской области хоть и достаточно большое по количеству (более 356 тысяч человек), но в масштабах региона получается всего порядка 15%, а это критически малая доля даже если считать, что все вакцинированные на 100% защищены. Более того, те, кто привился в первых рядах, то есть в январе–феврале, уже должны задумываться о скорой повторной вакцинации, поскольку антитела в достаточном количестве сохраняются после вакцины минимум полгода, а дальше всё уже зависит от индивидуальных особенностей организма.
В результате получается, что степень расслабленности населения не прямо пропорциональна темпам вакцинации, и при 85% непривитых жителях области, наверное, всё ещё нужен более жёсткий контроль за действующими антиковидными мерами.
Помните! Ситуация осложняется начавшимся сезоном отпусков. Увеличивается количество перемещений (читай — контактов) волгоградцев между регионами, в том числе различными видами транспорта, где по факту средствами защиты практически никто не пользуется.
В том же поезде если проводник и проверит наличие маски при посадке, то в купе надевать её никто не заставит. Да и сами пассажиры не будут целый день (а то и несколько, в зависимости от дальности путешествия) ходить с маской на лице.
Растёт и число туристов, приезжающих в сам Волгоград. А если они ещё и не останавливаются в гостинице, а, к примеру, живут у родственников или друзей, то им даже справки никакие не понадобятся при путешествии наземным транспортом. Всё это постепенно приводит к росту новых случаев COVID-19.
Всплеск заболеваемости по регионам ознаменовал приход третьей волны коронавируса. Вторая пришлась на осенне-зимний период, но тогда всё осложнялось отсутствием вакцины. Теперь же есть сразу три препарата (Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак), но при этом распространяется новый, индийский штамм COVID-19, который считается ещё более заразным и тяжело переносимым. Этот фактор вызывает дополнительные трудности в борьбе с распространением заболевания. Медики начали фиксировать больше случаев с тяжёлым течением болезни, а молодёжь стала заражаться намного чаще, чем во время первой и второй волны. В этой связи фокус новых ограничений смещается в сторону экономически активного населения.
Важно! Будет ли третья волна коронавируса в Волгоградской области? Конкретных предпосылок пока нет, но с учётом последних тенденций в других регионах можно предположить, что этой участи наш регион не избежит.
Губернатор Андрей Бочаров уже обозначил облздраву необходимость держать ухо востро, а Роспотребнадзор готов ужесточить режим ограничений в случае осложнения эпидобстановки. Чиновников региона решено вакцинировать в обязательном порядке, хотя большинство из них уже ждёт ревакцинация. Любопытно, что сам Бочаров открыто говорит о том, что он и его семья сделали прививки, а вот градоначальник Лихачев подобных заявлений не делал.
В Москве продолжается усиление ограничительных мер. Порядка 30% сотрудников отправляют на удалённую работу, и эта цифра, скорее всего, не окончательная. В то же время школьники готовятся к ЕГЭ, которые пройдут в очном формате, но со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. В Волгоградской области пока подобных решений не предвидится.
Остались жители столицы и без фудкортов — их закрыли из-за ухудшения эпидситуации в Москве. Не попадёшь теперь и в зоопарк, который тоже временно приостановил работу по новым ограничениям. Говорят, в Волгоградской области тоже могут принять подобные меры по закрытию фудкортов, но пока реальных предпосылок к этому нет.
Правительство РФ объявило, что постановлений о введении локдауна по всей стране не планируется. В Москве из-за серьёзного осложнения эпидемиологической обстановки после Дня России продлили выходные ещё на неделю — до 20 июня.
Сергей Собянин также сократил максимальное количество участников общественных мероприятий до 500 человек, а в заведениях общепита теперь есть специальные зоны, свободные от коронавируса, вход в которые доступен лишь переболевшим или вакцинированным жителям. А новые ограничения вступят в силу с 28 июня — ходить в рестораны и кафе смогут только те, у кого есть антитела, что придётся подтверждать специальным QR-кодом. С этого же дня в столице в связи с ограничениями закроются детские комнаты и зоопарки. А в отели и пансионаты Краснодарского края с 1 августа нельзя будет заселиться непривитым или не имеющим антител туристам.
В Волгоградской области пока столь жёстких ограничений нет, но к ухудшению ситуации региональный оперштаб готовится уже сейчас. Уже прошла новость о поручении главы региона продлить запрет на массовые мероприятия. А на оперативном совещании с участием губернатора было решено рассмотреть вопрос об открытии дополнительных инфекционных госпиталей на базе других больниц, как это было в начале пандемии.
В мае число развёрнутого коечного фонда в волгоградских ковидных стационарах сократили в 4 раза. Сейчас больных коронавирусом принимают 14 госпиталей, в которых суммарно предусмотрено 2059 коек. К третьей декаде июня они оказались заполненными почти на 90%, поэтому в ближайшее время в ковидный режим планируется вернуть ещё несколько медучреждений региона.
Такой сценарий предполагался ещё на этапе сворачивания госпиталей, поэтому чтобы развернуть их заново, потребуется в пределах нескольких дней. Нужный запас препаратов и средств индивидуальной защиты в этих больницах имеется. А работать в «красной зоне» будут те же медики, которые делали это в предыдущие месяцы — у них есть необходимый опыт.
Оперативный штаб Волгоградской области на днях обсудит план по развёртыванию коечного фонда. Скорее всего, на первом этапе добавят количество коек, предназначенных для ковидных больных, в действующих инфекционных госпиталях. В дальнейшем, при ухудшении ситуации, начнут открывать новые-старые стационары.
Андрей Бочаров поручил ускорить темпы вакцинации в регионе. В обязательном порядке будут прививать всех призывников (решение принято на федеральном уровне). До 15 июля все призванные в армию должны сделать вакцинацию.
Кроме того, акцент в плане прививок будут по-прежнему делать на следующих категориях граждан:
В 11 регионах России для отдельных категорий граждан уже введена обязательная вакцинация, однако Волгоградская область в их число не входит. В регионе действует более 60 прививочных пунктов на базе медицинских учреждений, плюс ещё порядка 20 точек оборудовано в местах большого скопления людей. В Волгограде и Волжском это торгово-развлекательные центры, а также интерактивный музей «Россия — моя история», где с середины июня тоже можно сделать прививку от коронавируса.
В городах области прививочные пункты в основном организованы при объектах культуры — в местных ДК. Для работодателей доступна услуга по выезду мобильной бригады, которая вакцинирует сотрудников организации, а пожилых людей из отдалённой местности до прививочного пункта и обратно может отвезти специальная машина.
Но даже эта масштабная работа пока не дала желаемый результат. С одной стороны, всё упирается в количество поступающей в регион вакцины. Несмотря на достаточно регулярные поставки, охватить всех записавшихся не получается и приходится ждать следующей партии — это больной вопрос в контексте ускорения темпов вакцинации.
С выходом в массовое производство третьей российской вакцины «КовиВак» фиксируется всплеск интереса именно к ней, тем более что она, в отличие от двух предыдущих, создана на основе инактивированного вируса. По такому же принципу разрабатывались зарекомендовавшие себя в советское время вакцины от других массовых заболеваний. Он же лежит в основе и ныне применяемых в Китае вакцин. Но в Волгограде «КовиВак» закончился в первый же день — 3900 доз распределили по прививочным центрам, и желающим вакцинироваться именно этим препаратом снова придётся подождать.
В то же время ещё довольно высок процент населения, которое скептически относится к вакцинации в принципе, побаиваясь возможных отложенных последствий и ссылаясь на недостаточный срок с момента использования всех вакцин, чтобы оценить их влияние на организм. Таких людей тоже можно понять — они не хотят рисковать здоровьем, не будучи уверенными на 100% в безопасности препаратов. Хотя и играть в лотерею с коронавирусом, надеясь не заразиться, тоже тот ещё риск.
С экономической точки зрения приход третьей волны сулит новые проблемы бизнесу. В первую очередь сложности ждут представителей индустрии развлечений. Запрет на проведение массовых досуговых мероприятий отрицательно сказывается на доходах таких компаний, а возможное ужесточение ограничительных мер ещё больше осложнит их положение. Лимит на посещение учреждений культуры также оставит без желаемой прибыли театры, кинотеатры, музеи и т. д. Впрочем, музеев это касается в чуть меньшей степени, поскольку ограничение затрагивает непосредственно проведение экскурсий, а индивидуальные посещения остаются разрешенными при соблюдении необходимых мер защиты.
Ещё одна сфера, которая страдает не столько от вводимых ограничений, сколько от пандемии в целом, это туризм. Из-за закрытых границ многие направления оказались недоступны, и турфирмы за последний год понесли серьёзные убытки, а многие и вовсе не пережили этот тяжёлый период. Этим летом положение дел оказалось лучше, чем прошлым, но сложностей всё ещё хватает. Зачастую туристы отказываются от поездки за границу из-за не устраивающих их требований по въезду. Есть и такие, кто в принципе отказался от идеи путешествовать, пока ситуация не стабилизируется. Всё это существенно бьёт по туристической отрасли.
Говоря о влиянии коронавируса на бизнес, стоит затронуть и тему соблюдения требований Роспотребнадзора организациями. Чтобы им соответствовать, тоже необходимы определённые финансовые затраты. Регулярная закупка средств индивидуальной защиты, антисептика, установка обеззараживателя, обеспечение температурного контроля и т. д. — в тех сферах, где всё это должно быть в обязательном порядке, приходится тратиться дополнительно. И это ещё если не учитывать доплаты сотрудникам, которые вынуждены выполнять новые задачи — уборщицам, обрабатывающим и дезинфицирующим поверхности, охранникам, меряющим температуру всем входящим в здание и др.
На все эти цели бизнес теперь вынужден закладывать дополнительные расходы, и пренебрегать этим пунктом чревато. Роспотребнадзор строго следит за соблюдением своих требований и регулярно устраивает рейды, объекты которых потом нередко закрываются до устранения нарушений. В нашем регионе под это чаще всего попадают заведения общественного питания — кафе, шашлычные и т. д. На втором месте по санкциям Роспотребнадзора — учреждения культуры (в основном театры и кинотеатры).
Волгоградской области пока удаётся сдерживать бурный рост заболеваемости и избегать значительного ухудшения ситуации. Но, судя по происходящему в других регионах и опыту первых двух волн, остаться в стороне не получится. Достичь к осени порога в плановые 60% вакцинированного населения — тоже.
Чисто объективно, даже при значительном наращивании темпов вакцинации, этот показатель к осени всё равно останется непокорённым. Коллективный иммунитет — штука, сложно поддающаяся прогнозам, но по оценкам большинства экспертов, осенью коронавирус снова должен пойти на спад. Но жизнь в эпоху пандемии ждёт россиян ещё и в 2022 году.