В Волгограде облдума одобрила очередной референдум по смене часового пояса

В Волгограде облдума одобрила очередной референдум по смене часового пояса
В Волгограде облдума одобрила очередной референдум по смене часового пояса
27 апреля, 18:02ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Сторонники волгоградского времени потихоньку добиваются своего. Во вторник ходатайство по проведению нового референдума о смене часового пояса в регионе рассмотрел профильный комитет Волгоградской областной Думы. Депутаты дали свое разрешение на обсуждение документа в регпарламенте, сообщают «НовостиВолгограда.ру».

Накануне избирательная комиссия Волгоградской области (ИКВО) вынесла свое решение по ходатайству и протоколу собрания инициативной группы, требующей проведения референдума, чтобы вернуть местное время.

«Областная избирательная комиссия провела проверку данных документов и установила, что данные документы отвечают требованиям закона. Инициативная группа состоит из 24 человек при необходимой минимальной численности в 20 человек. Все они имеют право на участие в областном референдуме и, соответственно, право на участие в инициативной группе. Все необходимые сведения, установленные законом, в том числе о членах инициативной группы, в документах содержатся. Они надлежащим образом оформлены и подписаны», – сообщил председатель облизбиркома Виктор Черячукин на заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской облдумы.

Учитывая сказанное, депутаты, собравшиеся для решение всего одного вопроса, единогласно рекомендовали облдуме рассмотреть на заседании вопрос по проведению часового референдума Волгоградской области.

Напомним, сторонники местного времени предлагают вынести на референдум вопрос со следующей формулировкой: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Госдуму РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-й часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?»

Узнав о сегодняшнем решении профильного комитета облдумы, активисты группы «Волгоградское время» уже предвкушают свою победу и торжество над теми, кого устраивает нынешний часовой пояс.

- Ура!!! – не сдерживает эмоции Клавина Клава.

- Хоть одна хорошая новость, – радуется Сергей Богдашин.

- То есть Референдуму быть? – еще не уверен Митя Чернов.

Но большинство активистов на самом деле ни питают иллюзий и готовятся к дальнейшей тяжелой борьбе в отстаивании своего «светлого часа». Некоторые даже предполагают, что их референдум может быть использован в других интересах.

- А не очередная ли это попытка обеспечить явку на следующих выборах?! Проголосовал за депутата - получи бюллетень за время! – пишет Евгений Макаров.

Как писали «НовостиВолгорада.ру», тема местного времени уже изрядно надоела значительной части волгоградцев, но по-прежнему не дает покоя ряду активистов, в том числе из других регионов. Например, недавно очередная общественная группа предложила радикально изменить исчисление времени в Волгоградской области, не только «подвинув» регион на час вперёд, но и введя на его территории сезонный перевод стрелок. По мнению экспертов, для многих горожан борьба за местное время стала своего рода суррогатом реальной политической активности.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter