Пограничники задержали 3 корабля ВМС Украины после провокации в Черном море

Пограничники задержали 3 корабля ВМС Украины после провокации в Черном море
26 ноября 2018, 09:41ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: Пресс-служба погрануправления ФСБ по республике Крым
В минувшее воскресенье в территориальные воды России вторглись три корабля ВМС Украины. Инцидент закончился их задержанием и усилением и без того напряженной ситуации в Черном и Азовском морях.

Два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» – «Бердянск», «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» (ранее «Красноперекопск» - прим. ред.) утром пересекли госграницу России, нарушив статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву. При этом они не только не реагировали на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей, но еще и опасно маневрировали, передает РИА Новости.

Пресс-служба крымского погрануправления ФСБ сообщила, что Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, из-за этого был закрыт для прохода гражданских судов в целях безопасности. Во время первой попытки пересечь границу был взят на таран один из украинских кораблей. В семь вечера по московскому времени нарушители возобновили незаконные действия в пределах территориальных вод России.

Фото:Пресс-служба погрануправления ФСБ по республике Крым

После чего было принято решение применить оружие. Инцидент произошел примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Фото:Пресс-служба погрануправления ФСБ по республике Крым

В российских СМИ сообщается о трех легко раненых украинских военных. Всем оказана медицинская помощь, угрозы жизни нет.

По информации издания rusvesna.su, советник президента Укрианы Юрий Бирюков заявил о том, что в результате штурма катеров и буксира ранено 6 человек, из них двое находятся в тяжелом состоянии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала методы Киева в провокации с украинскими кораблями бандитскими.

Сразу после инцидента Совет национальной безопасности (СНБО) Украины принял решение ввести военное положение из-за ситуации в Азовском и Черном морях. Режим может быть введен на 60 суток, передает «Коммерсантъ».

Ранее президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, который поручил СНБО рассмотреть вопрос о военном положении. Верховная Рада примет окончательное решение на внеочередном заседании в понедельник, 26 ноября.

Как передает ТАСС, в понедельник с четырех часов утра Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе открыт для движения гражданских судов. Первые из них уже следуют через пролив, сообщил агентству генеральный директор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter