Кому выгодно: откуда взялись слухи о нарушениях на праймериз в Волгограде?

Кому выгодно: откуда взялись слухи о нарушениях на праймериз в Волгограде?
Кому выгодно: откуда взялись слухи о нарушениях на праймериз в Волгограде?
26 мая, 11:21ПолитикаФото: volgograd.er.ru
На прошлой неделе в волгоградском региональном отделении «Единой России» прошло экстренное совещание по поводу возможных нарушений на праймериз.

Никаких отклонений от процедуры федеральные ревизоры в итоге не обнаружили — зато вся эта ситуация хорошо продемонстрировала, как на самом деле относятся к политической конкуренции некоторые участники предварительного голосования.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», на возможные нарушения в ходе праймериз пожаловалась Ирина Гусева — действующий депутат Госдумы, которая собирается вновь баллотироваться в федеральный парламент от Заволжья. Г-жа Гусева, у которой в политическом анамнезе есть и руководство Волгоградом, и миграция из КПРФ в «Единую Россию», и даже консультации с печально известным «ночным губернатором» Михаилом Музраевым, повела себя неожиданно нервно для персоны с таким богатым бэкграундом. Она пожаловалась, что ей якобы мешают вести агитацию и используют против неё административный ресурс. Однако представители федерального оргкомитета по проведению праймериз, оперативно отреагировавшие на жалобу и прибывшие в Волгоград с проверкой, никаких нарушений не зафиксировали.

По поручению председателя оргкомитета Александра Карелина мы немедленно вылетели в Волгоград, чтобы разобраться в ситуации. Здесь провели консультации и разобрали ряд вопросов, связанных в том числе с агитацией и организацией наблюдения на участках для голосования.Максим Жаворонков, помощник председателя и первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия»

Проверка показала, что происки конкурентов действующему депутату померещились: проблемы с агитацией, возникшие у г-жи Гусевой, оказались связаны с её собственными коммерческими контактами. Бывшая глава Волгограда поддерживает деловые отношения сразу с несколькими местными и федеральными компаниями, осуществляющими размещение наружной рекламы — и, вероятно, рассчитывала на индивидуальный подход со стороны «дружественных» бизнесменов. Очень показательно, что Ирина Гусева ни словом не обмолвилась о странных случаях с наглядной агитацией других кандидатов. Например, в волгоградских Telegram-каналах на днях появились фотографии облитых краской плакатов главного конкурента Гусевой в голосовании по округу — промышленника Олега Савченко. Но такие подозрительные совпадения почему-то совершенно не взволновали депутата.

Политологи не случайно указывают, что Ирина Гусева ведёт свою кампанию в ходе праймериз, опираясь скорее на эмоции, а не на рациональные аргументы. От итогов предварительного голосования будет зависеть, сможет ли действующий депутат продолжить политическую карьеру, при этом аналитики в большинстве своём не считают её фавориткой праймериз в Заволжье. Немудрено, что г-жа Гусева проявляет нервозность, которая обычно не свойственна ветеранам избирательных кампаний.

Желание бывшей главы Волгограда сохранить мандат в Госдуме вполне объяснимо: у каждого политика есть «запас прочности», а карьера Ирины Гусевой, судя по всему, уже миновала зенит. За последние три года депутат от Волгоградской области успела поработать в трёх разных комитетах, так нигде и не найдя достойного применения своим способностям, а среди её законотворческих инициатив стали появляться весьма неоднозначные предложения. Некоторые политологи предполагают, что у Гусевой попросту накопилась усталость от депутатской работы — об этом свидетельствует и спад активности в плане контактов с избирателями.

У избирателей накопилось много неудобных вопросов к г-же Гусевой
Фото:1MediaInvest / duma.gov.ru

Взаимодействие с электоратом традиционно считается сильной стороной Ирины Гусевой — она любит отчитываться в соцсетях о работе на округе и охотно общается с простыми жителями региона. Тем удивительнее, что в некоторых городах и посёлках (например, в Палласовке), где уже были запланированы встречи с парламентарием, избиратели так её и не дождались. Формат работы, которого Гусева придерживается с 2007 года, перестаёт оправдывать себя — а учитывая, что у депутата накопился нежелательный багаж из невыполненных обещаний, ей всё сложнее отвечать на запросы электората. На страницах г-жи Гусевой в соцсетях стали чаще появляться критические комментарии. «Хотите быть “своей землячкой”? Сделайте хоть что-то!», — гласит наиболее типичный из них. Предварительные социологические опросы фиксируют у депутата высокий антирейтинг, что также не прибавляет ей уверенности в себе.

Ещё один камень в огород Гусевой прилетел на днях от анонимного Telegram-канала «Набиевщина»: на фотографии, выложенной депутатом в Instagram, некстати обнаружились кроссовки стоимостью в две-три зарплаты среднестатистического волгоградца. Нет доказательств, что обувь действительно принадлежит депутату, но для кандидата, строящего агитационную кампанию на пиаре в соцсетях, эта история стала ударом по больному месту.

Череда неудач в ходе праймериз очевидным образом нервирует г-жу Гусеву и может подтолкнуть её к нерациональным поступкам. Первый тревожный звонок в виде жалобы федеральным коллегам уже прозвучал. Не исключено, что в попытках любой ценой сохранить депутатский мандат, политические перспективы и годовой заработок свыше 5,6 млн рублей Ирина Гусева рискнёт дискредитировать процедуру предварительного голосования и оспорить его итоги в Заволжском округе. Представители оргкомитета уже предостерегли участников праймериз от таких действий.

У нас победители не назначаются ни в региональном отделении партии, ни в органах исполнительной власти, ни главами регионов. Победителей определят избиратели. Только они в итоге будут решать, кого партия выдвинет кандидатами в депутаты Госдумы восьмого созыва.Константин Бахарев, руководитель Южного межрегионального координационного совета «Единой России»

То, что вместо поддержки от «старших товарищей» Ирина Гусева получила отповедь, может дополнительно ухудшить её шансы на победу в голосовании. Как представители «Единой России», так и политологи надеются, что праймериз будет проходить в духе взаимоуважения и равной конкурентной борьбы. Однако желание остаться во власти порой заглушает голос разума. Если так произойдёт на сей раз, последствия могут оказаться плачевными — как для авторитета «партии власти» в регионе, так и тех, кто пытается «раскачать лодку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter