Минеева поддержала идею ввести послабления для работающего по QR-кодам бизнеса

Минеева поддержала идею ввести послабления для работающего по QR-кодам бизнеса

Минеева поддержала идею ввести послабления для работающего по QR-кодам бизнеса

25 ноября, 20:25
Политика
Фото: фрагмент видео
Глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин считает, что для поддержания работающих по QR-кодам предпринимателей необходимо снять ограничения, введенные в регионах, которые касаются сокращения времени работы заведений и заполняемости залов.

Как сообщает tass.ru, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева также выступила в поддержку данного предложения. Она отметила, что для бизнеса, который работает с учетом всех введенных требований, стоит снять ограничения по условиям работы. По словам столичного бизнес-омбудсмена, это позволит организациям хотя бы частично покрыть понесенные из-за пандемии потери. В период действия QR-кодов для посещения заведений общепита обороты ресторанов и кафе упали до уровня 20-30% от обычного. Также Минеева предлагает внедрить точечные меры, которые не только защитят малое и среднее предпринимательство от краха, но и позволят постепенно наращивать обороты деятельности.

Такое мнение поддержали и остальные эксперты отрасли.

Калинин обращает внимание на то, что если весь штат работников кинотеатра вакцинирован, а в контактные зоны посетителей пускают исключительно по QR-кодам, то ограничения по 50%-ной заполняемости залов стоит снять. Это же распространяется и на фитнес-центры, где трудятся вакцинированные сотрудники, а клиенты предъявляют QR-коды при посещении. Если одни ограничения эффективно действуют, не стоит вводить дополнительные — такого мнения придерживается президент «Опоры России».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает ввести для предпринимателей, которые работают с соблюдением всех условий, невозвратные льготные кредиты под 3% годовых при сохранении занятости. Такие возможности получения льготных кредитов были предусмотрены в предыдущей программе ФОТ 2.0.

Вице-президент российской Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова предлагает государству компенсировать расходы, которые понесло МСП для запуска системы QR-кодов. Она сообщила, что в ходе взаимодействия с представителями бизнес-сообществ из регионов было установлено, что на внедрение программного обеспечения для считывания QR-кодов среднестатическая компания тратит порядка 50-60 тысяч рублей, в эту статью расходов также входят траты на работу сотрудника, который проверяет QR-коды у посетителей. Дыбова назвала такие затраты существенными для малого и среднего бизнеса. Она предлагает компенсировать такие суммы, потраченные на закупку оборудования, установку и настройку ПО, а также на работу сотрудника — контролера QR-кодов — государственными субсидиями.

Глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева поддержала идею о внедрении таких выплат для представителей МСП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter