Главные «коронавирусные» новости воскресенья

Главные «коронавирусные» новости воскресенья

25 октября , 21:54ПолитикаPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде заболеваемость COVID-19 преодолела 19-тысячный рубеж, школьникам грозит переход на дистанционное обучение, из-за дефицита лекарств власти переводят систему их маркировки в «уведомительный» режим работы - об этом в обзоре событий 25 октября.

В Волгоградской области не уменьшается суточный прирост заболевших COVID-19. Коронавирус лабораторно подтвердился еще у 193-х жителей региона. Для сравнения, накануне прирост составлял 194 человека. По состоянию на 25 октября в Волгоградской области в целом уже зарегистрировано 19 133 случаев заболевания COVID-19. За сутки скончались 2 человека, всего от коронавируса погиб 191 человек.

Выздоровело 16 617 человек. За последние стуки из инфекционных стационаров вписаны всего 52 вылечившихся волгоградца.

В инфекционных стационарах Волгоградской области число свободных койко-мест буквально тает на глазах. Число госпитализированных достигло 6 320 человек. Свободных коек стало на 120 меньше. По данным на сегодняшнее утро резерв составлял 1 033 места из 7 353 инфекционных коек.

Несколько дней подряд в Волгоградской области выявляется большое количество заразившихся коронавирусом школьников. За минувшие сутки диагноз подтвердился еще у 26 несовершеннолетних школьного возраста. Накануне оперштаб сообщал о выявлении инфекции у 42 детей школьного возраста. Такой всплеск заболеваемости учащихся был зафиксирован впервые.

Возможно, резко изменившаяся статистика по заболеваемости среди школьников вызовет соответствующее решение властей по предотвращению распространения коронавируса в общеобразовательных заведениях.

На общероссийском образовательном портале «Образование в Москве» в пятницу появилось сообщение, что со 2 ноября 2020 года начнется массовое поэтапное закрытие учебных заведений, включая школы, колледжи и вузы. По всей вероятности, это коснется столичных образовательных учреждений. Но опыт Москвы, как было не раз, могут перенять и волгоградские власти.

Минпромторг России временно переводит систему маркировки лекарств в «уведомительный» режим работы. Об этом в минувшую субботу заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он подтвердил, что проблемы с реализацией лекарств связаны с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

В волгоградских аптеках уже несколько дней наблюдается дефицит ряда лекарств, за которыми заболевшим ковидом и ОРВИ гражданам буквально приходится охотиться. Уставшие отвечать недовольным посетителям фармацевты стали вывешивать списки отсутствующих в продаже препаратов. В них входят арбидол, азитромицин, цефтриаксон, лидокаин и ряд других.

Об отсутствии в Волгограде нужных лекарств для больных с пневмонией и ковидом то и дело пишут пользователи соцсетей.

— Творится кошмар. Доставала левофлоксацин в другом городе (рецепт врача на руках, пневмония). Обзвонила все аптечные сети Волгограда и Волжского… только руками разводили. Заявление врача «его нигде нет, но вы ищите» убило… — рассказывает Наталия Александрова.

— Абсолютно аналогично. Матери с Воронежа едет. Хорошо знакомые помогли, — пишет Dream Go-To-Me.

— Сегодня искали Цефтриаксон, его действительно НИГДЕ НЕТ!!! — возмущена Ирина Тихонова.

Провизор одной из аптек пояснила, что в большей степени проблемы с лекарствами возникают именно из-за введенной правительством маркировки.

— Без нее продавать нельзя. А с проведением маркировки существуют технические проблемы. Поэтому порой поступающие лекарства у нас просто лежат на складе.

Глава Минпромторга Денис Мантуров заверил, что с изменением правил продажи лекарств никаких задержек для граждан при их приобретении лекарств уже не должно быть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter