Экосовет предложил поправить водное законодательство

Экосовет предложил поправить водное законодательство
Экосовет предложил поправить водное законодательство
25 мая 2021, 12:17ПолитикаФото: volgoduma.ru
В Ольховском районе прошло выездное совещание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Его участники обратили внимание на необходимость усилить профилактику нарушений в водохозяйственной сфере.

В мероприятии приняли участие глава комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, представители природоохранных ведомств, областного профильного комитета и руководство муниципального образования, сообщили в пресс-службе регпарламента.

Выявлены многочисленные нарушения в сфере использования водных ресурсов при прокладке нефтепровода в пойме реки Иловля. Экосовет отреагировал на сигналы жителей Ольховского сельского поселения, которые предположили, что проводимые работы могут нанести вред водному объекту.

Фото:volgoduma.ru

Нарушения, выявленные в ходе проверки, касались забора воды для гидроиспытаний строящегося объекта, использования рыбозащитных устройств. Так, вода из Иловли выкачивалась в искусственно созданный пруд-накопитель. При этом объемы значительно превышали показатели в договоре водопользования.

Члены Экосовета считают, что это происходит из-за несовершенства законодательства и отсутствия мониторинга работ, которые следуют приостанавливать в случае выявления подобных нарушений. Участники совещания предлагают расширить полномочия органов региональной власти и местного самоуправления по таким вопросам, а также усилить ответственность организаций за свою деятельность в водоохранной зоне.

Председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева сообщила, что соответствующее обращение будет подготовлено для рассмотрения на Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).

Ирина Соловьева, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, руководитель комитета по охране окружающей среды и природопользованию
Фото:volgoduma.ru

«Мы видим, что есть пробелы в действующем законодательстве, касающиеся в том числе полномочий органов региональной власти и местного самоуправления по осуществлению наблюдательных функций за проведением работ в водохозяйственной сфере и своевременному реагированию на нарушения. Уверена, что с такой проблемой столкнулись многие регионы. Нужно сделать так, чтобы подобные ситуации, больше не повторялись. Строительство важных для развития экономики объектов не должно вестись в ущерб природе, потому что от этого зависит здоровье нынешних и будущих поколений», – подчеркнула Ирина Соловьева.

Она отметила, что Волгоградская область уже не раз выносила на обсуждение важные инициативы. На состоявшейся недавно Конференции ЮРПА депутаты из других регионов поддержали предложение к федеральным властям принять единый порядок организации и осуществления мониторинга атмосферного воздуха на территории субъектов Российской Федерации и подготовленное Волгоградской областной Думой совместно с Законодательным Собранием Ростовской области обращение к Правительству РФ о необходимости разработки госпрограммы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter