Новорожденным и онкобольным «перекрыли кислород»

Новорожденным и онкобольным «перекрыли кислород»

25 апреля 2011, 22:22
Политика
Руководство Волгоградской области экономит на молоке и лекарствах.Очередной скандал разгорается в Волгоградской области. В районах в экстренном порядке закрываются раздаточные пункты молока для грудничков и прекращено выделение денег на лекарства онкобольным. Действия глав муниципалитетов объясняются тем, что финансиро

Руководство Волгоградской области экономит на молоке и лекарствах.

Очередной скандал разгорается в Волгоградской области. В районах в экстренном порядке закрываются раздаточные пункты молока для грудничков и прекращено выделение денег на лекарства онкобольным. Действия глав муниципалитетов объясняются тем, что финансирование этих статей расходов из местного бюджета (а это около 50 миллионов рублей в год на молоко и около миллиарда на лекарства) могут квалифицировать как «нецелевое использование бюджетных средств» и как следствие – возбудить уголовное дело. «Звонком» для глав районов стали результаты проверки органами финансового контроля администрации Быковского района.

С 2006 года в соответствии с 131 - ФЗ "О местном самоуправлении" содержание молочных кухонь и предоставление специального питания детям раннего возраста было передано в полномочия субъектов РФ. Дефицит средств в областной казне нашел отражение в финансировании этой статьи расходов – на молоко новорожденным деньги практически не выделялись. Районы, чтобы как то продлить жизнь молочных кухонь, приняли свои программы и обеспечили их необходимым финансовым наполнением. Иначе говоря, региональная власть «умыла руки», а главы районов реально решили проблему. До последнего времени мамы регулярно получали молоко в расчете 1 литр в день на ребенка. Подобные раздачи сейчас прекращены. К примеру, в Новоаннинском районе молочные кухни закрыли с 1 апреля, не работают они также в Еланском и ряде других районов области. Главы администраций пишут депутатам обращения с просьбой разъяснить «дальнейший источник финансирования расходов, не относящихся к вопросам местного значения»

Аналогичная ситуация складывается и с обеспечением лекарствами тех, у кого серьезное заболевание (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.), но нет инвалидности. Областной бюджет, который должен финансировать эти расходы, средств в нужном объеме не выделяет. Муниципалитеты, чтоб хоть как-то помочь больным, изыскивали деньги в своих скромных бюджетах на лекарства. Сегодня выясняется, что подобные действия противоречат 131 – ФЗ и опять же могут квалифицироваться как «нецелевое использование бюджетных средств».

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет финансирование из районных бюджетов лекарственного обеспечения и молока для грудничков на основании местных программ вполне всех устраивало. Однако, областная власть решила навести порядок. При этом, ее действия носят исключительно однобокий характер. Глав районов пытаются прижать к стене, а прямые обязанности – выделение из областного бюджета средств на лекарства и функционирование молочных кухонь – игнорируются. Причина - дефицит бюджета. Он действительно есть: нет средств на лекарства и многие другие социальные гарантии, но есть более 300 миллионов на СМИ, 58 миллионов для ликеро-водочного завода, сотни миллионов на командировки чиновников и т.д.

Между тем, на молоко, к примеру в Новоаннинском районе, необходимо в год около полутора миллионов рублей, в Волжском в прошлом году содержание раздаточных пунктов обошлось в 5,4 млн рублей. На лекарства онкобольным, к примеру в Новоаннинском районе, требуется около 800 тысяч рублей в год и 2,2 млн рублей на лекарства всем больным района этой категории. «Цена вопроса» по региону, напомним, порядка 50 миллионов рублей на молоко и около 1 миллиарда рублей на лекарства. При принятии бюджета – 2011 и внесении изменений в него депутаты-коммунисты призывали коллег направить на лекарственное обеспечение дополнительные средства. Из необходимого миллиарда рублей сегодня в областном бюджете заложено только 116 миллионов. Парламентское большинство посчитало иначе и отказалось урезать расходы губернатора и областного комитета по печати и информации (подробнее об этом http://www.novostivolgograda.ru/novosti/politika/vlast/30631-gubernator-podderzhal-ckz-vmesto-onkobolnyh-edinorossy-odobrili.html ).

Депутаты-коммунисты готовят запрос на имя главы администрации Волгоградской области с просьбой разъяснить ситуацию по финансированию расходов на лекарства и молоко. Кроме того, вопрос неисполнения обязательств будет поднят при следующем рассмотрении поправок в бюджет региона. Ориентировочно, это произойдет в конце мая - начале июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter