Политолог: для российского спорта 31 декабря может стать «днем Х»

Политолог: для российского спорта 31 декабря может стать «днем Х»

24 декабря 2018, 15:50ПолитикаPhoto: pixabay.com
Специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) до сих пор не смогли получить допуск к оригиналу базы данных московской лаборатории. Если этого не произойдет до 31 декабря, то Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) снова могут признать несоответствующим кодексу.

Ранее издание «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что 20 сентября спустя три года РУСАДА восстановили в правах с условием, что WADA до конца года получит доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории, которой руководил Григорий Родченков. Она была опечатана в связи с федеральным расследованием.

Сейчас ситуация складывается так, что уже через неделю российские спортсмены могут лишиться права выступать за рубежом, а страна не сможет проводить у себя международные соревнования, пишут «Новые Известия».

Главным препятствием оказалось оборудование прибывших в Москву специалистов – оно должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

Следящий за антидопинговой эпопей политолог Алексей Макаркин подозревает, что «сертифицировать оборудование при желании можно бесконечно долго». Он также посетовал, что уже долго тянется и следствие СКР, «которое пока не обвинило ни одного из лояльных граждан России».

«Есть подход, согласно которому можно договориться о сдаче малого, чтобы спасти большое – в данном случае, международную роль российского спорта. Есть другой подход – что слишком долго отступали в 90-е, а теперь Россия встала с колен и ничего никому не должна. А предоставлять данные, свидетельствующие о правоте Родченкова, – значит унизить страну. Если российских спортсменов не пустят на международные соревнования, пусть выступают внутри страны на каких-нибудь международных спартакиадах вместе с чемпионами Северной Кореи и Сирии», - пишет эксперт в своем телеграм-канале.

Как отмечает Макаркин, данные из базы уже не являются секретом после того, как их обнародовал бежавший в США Григорий Родченков. Да и конкретным спортсменам они уже не помешают – всех, кого могли, уже лишили олимпийских наград. Хуже для российского спорта будет, если сегодняшних спортсменов отлучат от соревнований.

«Впрочем, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус не теряет надежды на то, что до Нового года договоренности будут выполнены, предупреждая, что отказ передавать базу данных будет иметь катастрофические последствия для российского спорта. Но времени до 31 декабря остается немного», - подчеркивает политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter