В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи пневматики детям до 18 лет

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи пневматики детям до 18 лет

23 октября 2017, 17:17
Политика
Станислав Лопатин
Photo: youtube.com
Группа депутатов предложила Госдуме установить запрет на приобретение пневматического оружия лицами, не достигшими 18 лет.

Авторы этой инициативы – депутаты Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Виктор Водолацкий и Юрий Кобзев – предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об оружии», сообщает сегодня пресс-служба Госдумы.

В настоящее время конструктивно сходные с оружием пневматические винтовки, пистолеты, револьверы (с дульной энергией не более 3 Дж), сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним приобретаются без лицензии и не регистрируются. Однако, как отмечается в пояснительной записке к документу, развлекательная стрельба из такого оружия порой превращается у подростков в жестокие игры, наносящие вред людям или животным.

Также депутаты предлагают внести поправки и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за незаконное изготовление, продажу или передачу пневматического оружия.

Так, за допущенные нарушения граждан может ждать штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей либо их дисквалификацию от 6 месяцев до одного года, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей либо административное приостановление их деятельности на срок до 30 суток. В каждом случае предусматривается конфискация пневматического оружия.

Законопроекты появились после инцидента, который произошел 5 сентября в одной из школ подмосковного города Ивантеевка. В тот день на уроке информатики 15-летний подросток напал с топором на учительницу и устроил в классе стрельбу из пневматического оружия. В результате начавшейся паники трое школьников выпрыгнули из окна и получили различные травмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter