Волгоградский коммунист Михаил Таранцов оспаривает в суде итоги выборов в облдуму

Волгоградский коммунист Михаил Таранцов оспаривает в суде итоги выборов в облдуму
Волгоградский коммунист Михаил Таранцов оспаривает в суде итоги выборов в облдуму
23 сентября 2019, 11:01ПолитикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Депутат Волгоградской областной Думы пятого созыва Михаил Таранцов, проигравший выборы в шестой созыв единороссу Алексею Волоцкову, в судебном порядке требует пересмотреть итоги голосования. В ближайшее время его иск рассмотрит Волгоградский областной суд.

Как сообщил корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» Михаил Таранцов, иск был подан в конце прошлой недели. В данном случае именно облсуд выступает в качестве первой инстанции, которая будет рассматривать дело. Г-н Таранцов, шедший на выборы от КПРФ, уверен, что при подсчёте голосов были нарушены его законные интересы, поскольку многие избиратели, по ошибке проголосовавшие не за коммуниста, а за его почти полного однофамильца Сергея Таранцева из «Партии пенсионеров», зачёркивали неверные отметки в бюллетенях и ставили новые. По закону такие бюллетени считаются недействительными, но члены участковых избирательных комиссий, по мнению представителя КПРФ, не информировали об этом участников голосования и не давали им возможности для корректного выражения гражданской позиции.

Основная суть наших претензий заключается в том, что итог голосования не позволяет достоверно установить истинное волеизъявление избирателей по одномандатному избирательному округу №13. Понятно, для чего была придумана и реализована эта идея с моим практически полным «двойником». Поэтому, собственно, и подано обращение в суд. Рассмотрение дела назначено на 15 октября, — пояснил Михаил Таранцов. — И наши сторонники, и власти, которые, по моему мнению, нарушили законодательство, должны знать, что борьба за честные и чистые выборы не закончилась 8 сентября и будет продолжаться всеми доступными нам законными способами. Обращение в суд — один из таких способов.

Г-н Таранцов уточнил, что иск подан им лично, а не от имени обкома КПРФ. Тем не менее в областном комитете партии сообщили, что юрист из штаба коммунистов оказывает экс-депутату консультативную помощь при подготовке и рассмотрении дела.

На мой взгляд, обстоятельства, которые предопределили наше обращение, абсолютно очевидны, а какое решение примет суд — посмотрим.Михаил Таранцов, экс-депутат и кандидат в депутаты Волгоградской областной Думы

По предварительным оценкам штаба Михаила Таранцова, из-за «спойлера» Таранцева кандидат от КПРФ потерял более тысячи голосов — если считать только те бюллетени, которые были признаны недействительными. Коммунисты полагают, что при более тщательном подсчёте голосов их представитель мог набрать как минимум такой же процент, как и выигравший выборы единоросс Алексей Волоцков. Насколько обоснованными являются такие соображения, областной суд решит уже в следующем месяце.

Напомним, Михаил Таранцов являлся одним из наиболее активных и ярких оппозиционеров в пятом созыве регионального парламента и неоднократно выигрывал выборы в Краснооктябрьском одномандатном округе №13. Прошедшая избирательная кампания в облдуму оказалась для депутата неудачной — его агитацию уничтожали вандалы, а обком оказывал ему чисто номинальную поддержку, в результате чего опытный волгоградский политик всё-таки уступил мандат члену «партии власти» Алексею Волоцкову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter