«Справедливая Россия» попыталась прилепиться к Сталинграду

«Справедливая Россия» попыталась прилепиться к Сталинграду
«Справедливая Россия» попыталась прилепиться к Сталинграду
23 июля, 15:07ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Визит скандально известного писателя Захара Прилепина в Волгоград, ставший частью предвыборной кампании партии «Справедливая Россия – за правду», наглядно показал, что с новыми идеями у эсеров туговато. Помимо очередной инициативы по переименованию Волгограда, г-н Прилепин сотоварищи ничего не смогли изобрести.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в официальном релизе по поводу приезда Захара Прилепина о его предложении переименовать Волгоград в Сталинград даже не упоминается. Однако именно эта инициатива стала центральной темой пресс-конференции, в которой также приняли участие зампредседателя главы центрального аппарата партии Николай Новичков и руководитель волгоградского отделения эсеров Дмитрий Калашников.

Участники мероприятия продемонстрировали табличку с надписью «Сталинград», которую мечтают установить на въезде в город после его переименования, и объявили, что организуют голосование среди местных жителей по данному вопросу. Захар Прилепин заявил, что смена названия для Волгограда – «заявка на сверхпрорыв, сверхрывок, на строительство нового социализма, на доминирование на территории Евразии, чтобы стать одной из сильнейших, а затем сильнейшей империей на Земле». Николай Новичков и вовсе высказался следующим образом: «Возвращение имени Сталина городу на Волге является символом, это метафизика, проникновение в голову».

Когда планов по развитию города нет, остаётся лишь спекулировать на его героическом прошлом
Фото:novostivolgograda.ru

Если эсерам, которые до сих пор пытаются воспринимать реалии современной политики с использованием терминов и подходов начала XX века, проникшая им в голову мысль показалась свежей, то их ожидает серьёзное разочарование. Переименование Волгограда в Сталинград обсуждалось уже неоднократно – многочисленные соцопросы дают понять, что сторонники такой идеи среди горожан есть, но большинства они не составляют (по разным данным, от 14% до 22%, против 67-70% тех, кто против переименования). Смена названия города – одна из любимых «старых песен о главном» для местного обкома КПРФ, который при этом замечательно встроился в структуру власти и отлично уживается с «Единой Россией». Вернуть Волгограду прежнее имя когда-то требовал и Владимир Жириновский. Правда, он впоследствии запутался в показаниях и начал доказывать, что Сталинград – тоже не лучшее название для города на Волге, а вот Царицын подойдёт в самый раз.

Ни коммунистам, ни ЛДПР попытки привлечь электорат спекуляцией на героическом прошлом города не помогли. Так что если «Справедливая Россия» рассчитывала поразить волгоградцев оригинальностью, то промахнулась. Более того – выстрелила себе в ногу, существенно усложнив своим кандидатам предвыборную кампанию. Воспринимать эсеров всерьёз после такого фальстарта будет проблематично.

Приезд Прилепина, знаменитого неоднозначными высказываниями и открытой поддержкой сепаратистских вооружённых формирований в Донбассе, стал для волгоградских эсеров помехой, а не подспорьем. В Волгограде партия выставила на выборы кандидатов с предельно «мирным» имиджем – общественницу-спортсменку Аллу Лукьянову, фермера Шахбаза Давидова, учредителя благотворительного фонда Алексея Васютенко. Их образы крайне далеки от бравурно-метафизических громыханий Прилепина о Сталине и «великой империи». Самому перспективному политику из списка местных эсеров – депутату облдумы Дмитрию Калашникову – тоже определённо не пойдёт на пользу беготня с табличкой «Сталинград». Такие поступки и заявления воспринимаются и политологами, и избирателями как имитация бурной деятельности при отсутствии реальной политической субъектности.

«Справедливая Россия» пока что лишь ставит самой себе палки в колёса
Фото:1MI

Впрочем, ход мыслей волгоградских «справороссов» понятен: если внятной предвыборной программы у партии нет, а сильных кандидатов – раз-два и обчёлся, остаётся только прилепиться к Сталинграду. Авось сработает.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter