5 критериев выбора безопасного детского стирального порошка

5 критериев выбора безопасного детского стирального порошка

23 января , 14:01ПолитикаPhoto: simplerule.ru
Детская кожа крайне чувствительна к различной бытовой химии. Поэтому стирать вещи ребёнка обычным порошком может быть довольно-таки опасно – есть риск появления раздражения, аллергии или даже заболеваний органов дыхания.

Для родителей, которые хотят защитить ребёнка от вредной «химии», мы подготовили материал о том, как выбрать детский стиральный порошок. Кстати, команда ресурса https://simplerule.ru/ составила рейтинг лучших детских порошков.

Обратите внимание на основное активное вещество

Практически все стиральные порошки для удаления грязи используют ПАВ – поверхностно-активные вещества. Но все эти химикаты друг другу – рознь. Наиболее безопасными являются:

  • Кислородные отбеливатели (такие как перкарбонат натрия). Легко вымываются, достаточно эффективны в отношении удаления большинства загрязнений и освежения цвета ткани;
  • Энзимы и ферменты. Очищающие соединения биологического происхождения. Легко справляются с белковыми и жировыми загрязнениями, например, следами от продуктов питания. Стоит отметить, что они терморазлагаемы и поэтому подходят для использования при деликатной стирке, а вот при кипячении оказываются бесполезны;
  • Дисиликат натрия или цеолиты. Безопасная альтернатива фосфатам – так же хорошо снижают жёсткость воды и защищают от накипи, но при этом не остаются на ткани;
  • Мыльный порошок. Предназначен для удаления пятен небиологического происхождения – например, от фломастеров или «зелёнки». Обычно имеет растительное или животное происхождение, является безопасной альтернативой для большинства ПАВ.

А теперь о том, каких веществ в составе быть не должно. Наиболее опасными являются фосфаты, ПАВ, некислородные отбеливатели, щелочные соединения и отдушки. Все они плохо выполаскиваются из ткани и могут негативно действовать на кожу или лёгкие ребёнка. И если минимальное содержание ПАВ допустимо, то фосфаты использовать совсем нежелательно.

Маркировка имеет значение

На качественных, хороших детских стиральных порошках указывается возраст ребёнка, с которого можно их использовать. Желательно, чтобы на упаковке стояла отметка «0+» или «для детей грудного возраста». Маркировка «С первых дней» в некоторых случаях является просто маркетинговым приёмом и ничего не значит.

Если на упаковке нет возрастной отметки, то лучше использовать такой порошок для стирки вещей ребёнка в возрасте от 3 лет.

Концентрат или обычный порошок?

Многие детские стиральные порошки, особенно жидкие, поставляются в виде концентратов. Они содержат значительно большую дозировку активных веществ, чем обычные. В этом случае очень важно правильно отмерять количество порошка, применяемого при стирке.

Концентраты, несмотря на сравнительно высокую цену, оказываются дешевле обычных порошков. Просто их расход во много раз меньше. А учитывая, что детские вещи приходится стирать едва ли не каждый день, экономия на моющих вещества очень важна.

Домашняя проверка

Перед использованием стирального порошка стоит проверить его качество в домашних условиях.

  1. Во-первых, попробуйте его растворить в тёплой воде. Он должен легко «разойтись» и не оставить комочков.
  2. Во-вторых, попробуйте взбить воду. Если появляется устойчивая пена в больших количествах – это говорит об использовании ПАВ, которые могут быть потенциально опасны. Впрочем, это не значит, что детские порошки вообще не должны пениться. Просто количество пены должно быть меньше, чем при использовании обычных средств.
  3. И наконец, понюхайте порошок. Если он обладает ощутимым запахом, это говорит об использовании отдушек.

Публикуется на правах рекламы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter