Все выплаты и льготы для мобилизованных из Волгограда собрали в одном перечне

Все выплаты и льготы для мобилизованных из Волгограда собрали в одном перечне
Все выплаты и льготы для мобилизованных из Волгограда собрали в одном перечне
22 сентября, 17:27ПолитикаТаня БлокФото: novostivolgograda.ruКакие льготы и выплаты положены мобилизованным из Волгограда
Владимир Путин поручил Госдуме подготовить поправки в законодательство для обеспечения мобилизованных всеми необходимыми социальными гарантиями. Волгоградские депутаты уже сообщили о намерениях поддержать граждан, подлежащих мобилизации.

Перечень льгот и выплат мобилизованным

Граждане России, подлежащие частичной мобилизации, будут приравнены в правах к военнослужащим-контрактникам. Об этом завил в своем экстренном обращении к нации президент России Владимир Путин.

Граждане России, подлежащие частичной мобилизации, будут приравнены в правах к военнослужащим-контрактникам
Фото:novostivolgograda.ru

Это означает, что мобилизованным уже положены те же льготы, что и участникам спецоперации, а именно:

  • Налоговые льготы
  • Ежемесячная доплата к пенсии (с 1 февраля 2022 - 3481,85 рублей)
  • Набор социальных услуг (лекарства, отдых в санатории, бесплатный проезд)
  • Бесплатное получение дополнительного профессионального образования
  • Отпуск на работе сроком до 35 рабочих дней без сохранения заработной платы
  • Медицинское обслуживание без очереди

Об этом заявила и председатель Совета безопасности РФ Валентина Матвиенко.

Все льготы участников СВО будут распространяться и на призванных в рамках частичной мобилизации
Фото:novostivolgograda.ru

— В настоящее время уже принят ряд мер поддержки для участников спецоперации. Важно, что все эти льготы будут распространяться и на тех, кто будет призван в рамках частичной мобилизации, — подтвердила Матвиенко, добавив, что в настоящее время прорабатывается вопрос предоставления мобилизованным гражданам дополнительного соцобеспечения.

Что планируется добавить

Сейчас на рассмотрение в Госдуму планируют внести законопроект о ежемесячных государственных выплатах по ипотечным займам и автокредитам граждан, подлежащих частичной мобилизации. Его принятие позволит значительно ослабить финансовую нагрузку на военнослужащих.

Центробанк России также призывал финансовые организации и банки «идти на встречу» мобилизованным и предоставить им кредитные каникулы, либо уменьшить сумму ежемесячных выплат. Кроме того, ЦБ рекомендовал не штрафовать заемщиков и не выселять из ипотечного жилья. Просрочка платежей не должна отразиться на кредитной истории участников СВО.

ЦБ рекомендовал не штрафовать мобилизованных заемщиков и не выселять семьи из ипотечного жилья
Фото:novostivolgograda.ru

Стоит отметить, что предложения ЦБ часто носят рекомендательно-обязательный характер, и финансовые организации, как правило, прислушиваются к мнению регулятору.

Сколько будут платить мобилизованным

Уровень денежного довольствия мобилизованных будет таким же, как у контрактников. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Зарплата военнослужащего складывается из двух окладов: по воинской должности и воинскому званию. Например, размер ежемесячного оклада в соответствии со званием военнослужащего варьируется от 5 794 рублей (рядовые и матросы) до 31 284 рублей (генералы и адмиралы флота). Контрактники на первичных воинских должностях зарабатывают от 13 905 тысяч и выше.

К этой сумме прибавляются всевозможные выплаты, в том числе надбавки и премии. Более подробную информацию можно найти на сайте Минобороны.

Зарплата военнослужащего складывается из двух окладов: по воинской должности и воинскому званию
Фото:novostivolgograda.ru

Военный комиссариат Волгоградской области в свою очередь пояснил, что конечный размер жалования военнослужащих, принимающих участие в событиях на Украине, зависит также от их боевых заслуг. Например, тем, кто принимает непосредственное участие в наступательных действиях положены дополнительные выплаты в размере примерно 8 тысяч рублей в сутки. Конечная сумма вознаграждения повышается пропорционально количеству боевых заслуг. Дополнительно платят за захват или уничтожение военной техники противника, а также за продвижение вперед на территории ведения боевых действий. Таким образом, участники активных боевых действий получают значительно больше, чем военнослужащие, находящиеся в тылу.

В конечном счете, денежное довольствие участника спецоперации зависит от множества формальных составляющих и личных достижений. Развитая система надбавок и поощрений позволяет зарабатывать военнослужащим суммы равные нескольким сотням тысяч рублей в месяц и даже больше.

Напомним, с 21 сентября в России стартовала частичная мобилизация населения. Почти сразу же жители Волгоградской области стали получать первые повестки в военкоматы. Вечером того же дня губернатор Андрей Бочаров провел первое заседание призывной комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter