Пожар на окраине Волгограда: еще одна версия развития событий

Пожар на окраине Волгограда: еще одна версия развития событий

22 августа 2017, 21:05ПолитикаМарина СабадашPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В минувшие выходные на границе Дзержинского района города и Городищенского района области степной пожар уничтожил около 300 гектаров лесного массива. Борьба сотрудников МЧС и местных жителей со стихией продолжалась два дня. Сегодня, когда беда позади, а эмоции немного утихли, волгоградцы ищут причины бедствия.

К хутору Овражный огонь подкрался со стороны Дзержинского района. Он шел с бешеной скоростью к частным домовладениям, через пруд, ручей и зеленые насаждения. Дома спасали всем селом - обливали водой из ведер, шлангов, мужчины тушили горящий камыш песком, сбивали пламя лопатами.

Через сутки после происшествия корреспонденты ИА «НовостиВолгограда.ру» побывали на месте событий и пообщались с жителями. Женщины показали закопченные фасады, обугленные деревья, вывели к чернеющему полю. А затем рассказали, как помогали пожарным.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Не обошлось без темы «кто виноват». На этот раз уже ранее побывавшие в подобной ситуации хуторяне (в 2011 и 2014 годах здесь уже бушевали ландшафтные пожары - прим. ред.) молчать не стали.

- Мы окружены сухостоем, который простирается на несколько километров. Но мы никак не защищены. Опашка проводится, дай Бог, несколько раз в засушливый сезон. В этом году трактор видели в мае, и все. С того момента борозда уже заросла. Причем работу техника провела только с одной стороны поселка, зато полыхало с другой. ЖКХ косит траву, но ее не вывозит. Годам вокруг села копилась камышовая подушка. На выходных она и полыхала сильнее всего, - возмущается многодетная мама Екатерина.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Вопросов к местным властям (районная администрация Дзержинского района города Волгограда), которые и должна заниматься организацией вышеперечисленных работ, накопилось много. Главный - почему каждое лето проходит в страхе за семью и в ожидании беды.

Версия о причинах пожара у местных тоже своя. Она разнится с оглашенными ранее в прессе.

- Это может из-за военных. Здесь часть неподалеку, если проедете - увидите палатки в лесополосе. Они проводят какие-то учения, слышны выстрелы время от времени. За некоторое время до трагедии в тех местах шел пастух, пас скотину. Он видел, как военные то ли стреляли, то ли поджигали. А потом бегали, тушили огонь, но ничего не вышло, - рассказывают наперебой сельчане.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Ранее ИА «НовостиВолгограда.ру» сообщало несколько версий «с чего все началось», озвученных разными источниками. К примеру, общественный активист Алексей Ульянов, побывавший на месте степного пожара, в качестве возможной причины возгорания назвал действия так называемых «металлистов», очевидцы утверждают, что огонь пришел с московской трассы, еще одна версия - непогашенный окурок, выброшенный из окна машины. Как сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе ГУ МЧС региона, официальная причина будет названа позже, после выяснения всех деталей.

Тем временем в Ростове-на-Дону спецслужбы также устанавливают источник возгорания жилого квартала. Местные жители считают, что это поджог, руководство донских спасателей факт не исключают. На нынешний момент известно об одном погибшем. Тело 76-летнего пожилого человека было найдено сегодня во время разбора пепелища. 58 горожанам понадобилась медицинская помощь, сообщает rostovgazeta.ru. Между тем, сами ростовские погорельцы говорят, что погибших может быть не менее четырех.

Крупнейший пожар в центре Ростова начался в минувший понедельник. Справиться с ним удалось только к утру вторника. Выгорели 123 жилых дома. Уже завтра пострадавшие получат первые выплаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter