«Яблоко» захотело вырасти на волгоградских дубах

«Яблоко» захотело вырасти на волгоградских дубах
«Яблоко» захотело вырасти на волгоградских дубах
22 июля, 13:44ПолитикаНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Ряды противников строительства новой скоростной трассы через Волго-Ахтубинскую пойму пополнили представители «Яблока». Председатель партии Николай Рыбаков и председатель фракции «Зелёная Россия» внутри партии «Яблоко» Ольга Цепилова обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность стройки.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на текст обращения, адресованного генпрокурору Игорю Краснову, представители «Яблока» считают, что реализация проекта по возведению третьей очереди моста через Волгу угрожает «непоправимым ущербом» Волго-Ахтубинской пойме. Г-н Рыбаков и г-жа Цепилова указывают, что возле посёлка Третий Решающий уже снят почвенный покров на значительной территории – ранее по этому же поводу заявление в полицию подал депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов, которого за инакомыслие демонстративно выгнали из фракции единороссов.

Претензии «яблочников» частично совпадают с доводами, которые ранее приводили экологи «Гринписа» и движения «ЭКА», также выступающие против строительства дороги. В обращении «Яблока» утверждается, что реализация инфраструктурного проекта может привести к «необратимым изменениям гидрологического режима» в пойме и поставит под угрозу места обитания краснокнижных животных. Г-н Рыбаков и г-жа Цепилова просят генпрокурора принять меры для прекращения строительства, провести расследование и наказать тех, кто дал добро на строительство линейного объекта в границах биосферного резервата.

Таким образом, «Яблоко» присоединилось к пёстрой компании общественников и экологических организаций, которые единым фронтом выступают против возведения скоростной трассы. Этот протест уже объединил крайне разных людей, от депутата Госдумы Николая Валуева до ранее судимого юриста Ивана Иванова, обладающего сомнительным репутационным багажом, но тоже мечтающего попасть в федеральный парламент.

Безусловно, для «яблочников» участие в скандале вокруг Волго-Ахтубинской поймы – шанс хотя бы немного укрепить позиции и повысить узнаваемость партии в регионе перед выборами в Госдуму. «Яблоко» в последние годы не пользуется популярностью среди волгоградцев – достаточно вспомнить, что за идейного лидера партии Григория Явлинского на выборах президента в 2018 году проголосовали менее 1% избирателей из Волгоградской области. Возможно, представители партии рассчитывают, что за счёт игры на знакомом им экологическом поле они смогут завоевать симпатии местного электората.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter