Заявив о переименовании Волгограда, Жириновский начал предвыборную кампанию

Заявив о переименовании Волгограда, Жириновский начал предвыборную кампанию

Заявив о переименовании Волгограда, Жириновский начал предвыборную кампанию

22 марта 2017, 15:01
Политика
Сергей Матанцев
Фото: Nnm.me
Владимир Жириновский, выступая перед столичными журналистами, предложил вернуть нескольким российским городам прежние названия.

В частности, Волгоград он предлагает вновь называть Сталинградом. Но связывает название города не с Иосифом Сталиным, а с памятью о великой победе в Сталинградской битве. Кроме того, его инициативы касаются даже расписания РЖД, поскольку он предлагает сразу же изменить название поезда №1: «Москва-Сталинград».

Не обошел вниманием Жириновский и еще 2 российских города, носящих имена видных революционеров и деятелей советской эпохи. Ульяновску он предлагает вернуть историческое имя Симбирск, а город Киров вновь именовать Вяткой.

В своем заявлении Владимир Вольфович прямо указывает, что эти инициативы включены в его предвыборную программу. Вот как эти заявления прокомментировал координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко:

- Заявление Жириновского говорит о том, что предвыборную кампанию начал не только он, но и Кремль. Потому главная задача грядущих выборов - это максимально высокая явка. Её будут поднимать самыми разными способами. Я думаю, что обещания Жириновского переименовать некоторые города, влияет на мобилизацию не только его сторонников, но и на избирателей в принципе. Неважно, за кого придут люди голосовать на выборах: за Сталинград, за Волгоград, за Жириновского, за Явлинского... Это элемент большой политической игры, за которым совсем не скрывается некое прозрение Владимира Вольфовича. Это часть предвыборной режиссуры...

Предложения о переименовании Волгограда в Сталинград звучат уже давно, и активно используются различными политическим силами, особенно в преддверии выборных кампаний. В 2014 году президент Владимир Путин году заявил, что вопрос о переименовании Волгограда должен решаться на региональном уровне, через референдум.

А до этого, в 2013 году, Волгоградская гордума приняла решение, что Волгоград 6 дней в году именоваться Сталинградом: 9 Мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 23 августа — в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября — в День начала разгрома нацистов под Сталинградом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter