Путин предложил деятелям искусства подготовить новый закон о культуре

Путин предложил деятелям искусства подготовить новый закон о культуре

Путин предложил деятелям искусства подготовить новый закон о культуре

21 декабря 2017, 19:41
Политика
Марина Сабадаш
Фото: vladtime.ru
России необходим новый закон о культуре — об этом сегодня на заседании президентского совета заявил Владимир Путин. По мнению главы государства для должного эффекта участие в разработке документа должны принять представители данной сферы.

- Будет правильным, полагаю, если члены Совета вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу. Такая ваша вовлеченность в подготовку закона - гарантия того, что он будет эффективным и работающим, - цитирует Владимира Путина пресс-служба президента.

«Эффективным» и «работающим» новый закон будет в том случае, уверен глава государства, если он сохранит и продолжит развивать действующие формы государственной поддержки культуры.

- К примеру, такие как гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 миллиарда рублей и превысят восемь миллиардов, - сообщил Владимир Путин.

По словам Путина, вопрос о пересмотре отношения к культуре «лишь как к отрасли, оказывающей определенного вида услуги» обсуждался ранее. Теперь этот принцип предстоит перенести в законодательство и управленческие подходы.

Внести конструктивные предложения в федеральный законопроект готова и Волгоградская область. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» председатель регионального комитета культуры Владимир Попков, сегодня на местном уровне идет «построение программы» по развитию культуры и туризма Волгоградской области. В процесс вовлечены контрольно-счетная палата и правовые подразделения администрации.

- Мы уделяем особое внимание организации финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Это сложное, но очень важное направление работы любого театра, музея. Без него остается только творческая составляющая, - отметил в беседе Владимир Попков.

Акцент на организацию финансово-хозяйственной деятельности понятен. Еще свежа в памяти волгоградцев история, переросшая со временем в скандал, со знаменитым НЭТом. Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в июле этого года контрольно-счётная палата региона провела проверку использования бюджетных средств руководством Нового экспериментального театра за последние два с половиной года.

Аудиторы КСП обнаружили факты непрозрачного использования бюджетных средств. К примеру численность сотрудников была намеренно увеличена почти вдвое, за счёт чего НЭТ получил из бюджета на 15 млн рублей больше, чем ему полагалось.

А вот горожан больше всего возмутили зарплаты ведущих актеров - не каждому доводилось держать 300 тысяч рублей в руках. А они получали приблизительно такую сумму ежемесяно.

КСП установила: «избранным» сотрудникам НЭТа необоснованно выплачивались ежемесячные премии в размере пяти окладов. Причём эти «дополнительные денежные стимулы» никак не зависели от конкретных показателей, таких как число проданных билетов на спектакли или количество премьерных постановок.

Еще одна показательная история произошла в прошлом десятилетии. Один из театров умудрился получить дотацию из бюджета, не продав ни одного билета на свою постановку.

Результаты проверки Волгоградского НЭТ стали катализатором реформирования региональной сферы культуры. И если удастся достигнуть положительного эффекта, Волгоградская область выйдет на первые роли в культурной жизни страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter