В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных» гражданах

В Госдуму внесен законопроект о «вынужденно безработных» гражданах

21 ноября , 11:18ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Из-за распространения коронавируса в России может появиться новая категория безработных. Группа депутатов Госдумы предложила внести поправки в статью 3 закона «О занятости населения», что помочь организациям, пострадавшим в пандемию, и их сотрудникам, сообщают СМИ.

Накануне документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его авторы предлагают ввести категорию «вынужденно безработных». Это граждане, которые не могут выполнять свою работу из-за временного запрета деятельности своего предприятия в условиях введенного, например, режима повышенной готовности.

Согласно законопроекту, таким безработным государство должно выплачивать пособие в размере не менее средней месячной зарплаты и не ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда) со дня установленного запрета на деятельность работодателя, пишет «Парламентская газета».

При этом депутаты предлагают упростить постановку на учет «вынужденно безработного» и процедуру проводить в максимально короткий срок.

Также предлагается к этой категории безработных относить самозанятых и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не могут вести деятельность из-за введенных ограничений. Авторы поправок считают, что они должны получать пособие в размере не ниже МРОТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter