Коммунисты и единороссы разошлись в оценке бюджета Волгоградской области

Коммунисты и единороссы разошлись в оценке бюджета Волгоградской области

21 ноября 2019, 11:30ПолитикаPhoto: novostivolgograda.ru
Бюджет Волгоградской области на 2020 год принят сегодня на заседании регионального парламента во втором окончательном чтении.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», депутаты Волгоградской областной Думы вновь при обсуждении бюджета региона на следующий год начали активную дискуссию.

После короткого доклада вице-губернатора Александра Дорждеева спикер парламента Александр Блошкин предложил коллегам дать свою оценку главному финансовому документу области.

Photo:novostivolgograda.ru

Коммунисты сразу же заявили о позиции фракции — бюджет во втором чтении не поддерживать. В частности, они обратили внимание на заключение прокуратуры. Из него следует, что по линии обеспечения средств на приобретение льготных лекарств бюджет предусматривает меньше, чем 2,7 млрд рублей, которые требуются в действительности.

Они также отметили, что деньги, предусмотренные на приобретение жилья для детей-сирот заложены только в размере 3,6% от реальной потребности. Таких средств хватит только на исполнение судебных решений 2017 года.

Депутат КПРФ Валерий Могильный в этой связи напомнил коллегам анекдот, который в свое время публично рассказал президент Владимир Путин. Пожилой россиянке пытались помочь в юридической консультации — «бабушка, право у вас есть, но воспользоваться им вы не можете».

Photo:novostivolgograda.ru

Тамара Головачева также высказала опасения, что регион может не справиться с реализацией национальных проектов на территории Волгоградской области.

— Бюджет — это основа исполнения нацпроектов, — заявила Головачева. — Могу ли я быть уверена в их успешной реализации? Цифры говорят об обратном. Меня беспокоит заработная плата бюджетников, особенно на селе. Если городские учителя еще могут выживать, то как прожить сельскому педагогу на зарплату в 11-12 тысяч рублей? Меня беспокоит и жизнь наших пенсионеров. И не только размер их пенсий, но и в целом забота о них — медицинское обслуживание и меры соцподдержки. Еще момент — у нас вырос уровень смертности. Мне сомнительно, что бюджет Волгоградской области сможет исполнить программу народосбережения.

Депутаты фракции «Единая Россия» активно «давили» на высокий уровень бюджетных доходов. В частности, Сергей Булгаков назвал их увеличение «серьезным ростом».

Photo:novostivolgograda.ru

Отвечая Головачевой, Булгаков отметил, что средств на льготные лекарства выделено на 300 млн рублей больше, чем в 2018 году, а сельские учителя получают широкий спектр мер социальной поддержки. Кроме того, в муниципальных районах Волгоградской области идет активное строительство сельских ФАПов, школ, детских садов и новых дорог. Регион стал активно помогать предприятиям агропромышленного комплекса.

— Все национальные проекты на территории Волгоградской области серьезно поддержаны деньгами, — заявил Сергей Булгаков.

Photo:novostivolgograda.ru

Ирина Соловьева отметила, что после 2014 года система управления регионом кардинально изменилась, в том числе и в бюджетной политике. И сегодняшний уровень собственных доходов региона, а также поступающие из федерального центра субсидии позволяют не сомневаться в успешной реализации национальных проектов.

Итог жарким спорам подвел председатель думы Александр Блошкин:

Photo:novostivolgograda.ru

— Попробуйте сейчас закрыть глаза и вспомнить, что было в области до 2014 года. Убили всё! В Волгограде не было ни одной нормальной улицы, в регионе дороги были настолько плохие, что ездили по обочинам. Медицина, образование — эти отрасли были просто убиты. А теперь откройте глаза и езжайте по тем же улицам в Волгограде, в Волжском, в Камышине… Да, много еще вопросов, которые надо решать. Но это — то наследство, которые нам досталось в 2014 году. И вот это все мы сегодня продолжаем разгребать. Это просто вам для информации. Вопрос о принятии бюджета я ставлю на голосование.

В итоге депутаты областной Думы приняли бюджет региона на 2020 год большинством голосов во втором окончательном чтении. Его основные параметры: доходы – 108,9 млрд рублей (в том числе налоговые и неналоговые поступления - 77,3 млрд рублей, безвозмездные – 31,6 млрд рублей), что на 8% больше уровня нынешнего года; расходы – 108,7 млрд рублей (также на 8,% выше показателей 2019-го). Профицит - 200 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter