Госдума приняла закон, обязывающий устанавливать российский софт на смартфоны

Госдума приняла закон, обязывающий устанавливать российский софт на смартфоны

21 ноября 2019, 17:08ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: duma.gov.ru
В следующем году в России запретят продажу смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV без отечественного программного обеспечения (ПО).

Соответствующий закон депутаты Госдумы приняли в четверг в третьем, окончательном чтении. Изменения внесены в ФЗ «О защите прав потребителей».

Перечень предустановленного российского софта еще должно определить Правительство РФ. Как, впрочем, и какие гаджеты подпадут под закон. Смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ» приведены в документе для примера, пояснили в пресс-службе Госдумы.

Закон направлен на использование современных гаджетов в стране «без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств», говорится в пояснительной записке.

Авторы документа надеются, что он поможет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. К этому времени и производители, и продавцы должны быть готовы исполнять новые требования при продаже телевизионной и компьютерной техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter