Головачева и Осипов поспорили о зарплатах сельских учителей на заседании облдумы

Головачева и Осипов поспорили о зарплатах сельских учителей на заседании облдумы

21 ноября 2019, 15:29ПолитикаPhoto: novostivolgograda.ru
Депутаты Волгоградской областной думы Тамара Головачева и Александр Осипов поспорили на сегодняшнем заседании регионального парламента о величине зарплат у сельских педагогов.

Как уже сообщали «НовостиВолгограда.ру», во время обсуждения второго чтения проекта бюджета региона на 2020 год в зале заседаний областной Думы разгорелись жаркие дебаты. В начале солировала вице-спикер от фракции КПР Тамара Головачева.

Она засомневалась, что с низким уровнем финансирования социальных статей (так считают коммунисты), реализация в нашем регионе национальных проектов находится под угрозой срыва. В качестве примера, она упомянула про недофинансирование программы по обеспечению граждан льготными лекарствами, про катастрофически малые суммы, запланированные на приобретение жилья для детей-сирот. А далее Тамара Петровна перешла к рассказам о тяжелой жизни в сельской глубинке.

- Могу ли я быть уверена в успешной реализации нацпроектов? Цифры говорят об обратном. Меня беспокоит заработная плата бюджетников, особенно на селе. Если городские учителя еще могут выживать на зарплату в 15 тысяч, то как прожить сельскому педагогу на зарплату в 11-12 тысяч рублей?

Такое положение дел вице-спикер назвала «самой социально зреющей ситуацией». И в этот момент слово взяли единороссы. Спикер парламента Александр Блошкин вроде произнес фамилию «Осипов», но первым ответить Головачевой вызвался Сергей Булгаков. Он отметил, что средств на льготные лекарства выделено на 300 млн рублей больше, чем в 2018 году, а сельские учителя получают широкий спектр мер социальной поддержки.

Александр Осипов вернулся к теме зарплат педагогов на селе уже под конец всего заседания. Оказывается, в процессе обсуждения других вопросов повестки дня Александр Владимирович успел связаться с представителями своего избирательного округа. И тут же шокировал всех размером зарплат учителей Калачевского района: «Учителя получают 30 тысяч, педагоги дополнительного образования – 28 тысяч рублей». Правда, депутат не уточнил, кто конкретно предоставил ему такие сведения – сами педагоги или специалисты районного департамента образования.

Головачева в свою очередь пообещала Осипову, что возьмет его с собой на ближайшую встречу с сельскими учителями.

Отметим, что сами народные избранники получают зарплату в областной Думе. Еще на первом заседании нового созыва депутаты приняли поправки в региональное законодательство и увеличили количество депутатов, работающих на постоянной (платной) основе до двух третей от своего состава. То есть речь идет о 25 депутатах, в прошлом созыве на постоянной основе трудились только 16 человек. При этом, если посмотреть декларации о доходах тех депутатов, кто работал в думе и в прошлом созыве, то уровень их доходов приближается к 2 млн в год.

Например, Александр Осипов за 2018 год указал в декларации о доходах сумму - 2 347 656,73 руб.

Годовой доход сельского педагога по версии Осипова - от 336 000 до 360 000 рублей.

По версии Головачевой - от 132 000 - до 144 000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter