Путин посетовал на увеличение инфарктов из-за «провала» первичного звена в медицине

Путин посетовал на увеличение инфарктов из-за «провала» первичного звена в медицине

21 августа 2019, 10:28ПолитикаСтанислав ЛопатинPhoto: kremlin.ru
В России будет пересмотрена система первичного звена здравоохранения и размер зарплаты медиков.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил Минздраву проанализировать ситуацию и начать подготовку программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах, пишут «Новые Известия».

«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал – вот в чем проблема», – цитирует слова главы государства РИА Новости.

По словам президента, нужно не только создать программы для исправления ситуации, но и создать механизм контроля за их качеством и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня. Владимир Путин призвал начать эту работу незамедлительно.

Президент отметил, что в целом по стране зарплаты медиков вроде растут, «добились целевых показателей — 200 процентов по экономике региона». Но на самом деле в малых городах и в сельских населенных пунктах «и близко ничего нет такого», о чем докладывает официальная статистика.

В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала главной проблемой нехватку медицинских кадров. Дефицит врачей в системе первичной медико-санитарной помощи составляет 25 тысяч, среднего медицинского персонала – 130 тысяч человек.

«С 1990 года фактически в два раза сократился прием в средние специальные медицинские учреждения, которые относятся к субъектам РФ», – сообщила Скворцова.

Министр попросила президента увеличить прием в региональные образовательные учреждения до уровня 1990 года, чтобы можно было выпускать ежегодно до 68-70 тысяч специалистов.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали со ссылкой на данные Росстата, что в целом по стране с января по июнь 2019 года число умерших превысило число родившихся в 1,3 раза. И чаще всего причинами смерти становились болезни системы кровообращения (441 тыс. человек).

Кроме нехватки специалистов и маленькой зарплаты врачей, возможно, еще на ситуацию влияет безразличие медиков к своим пациентам.

В июле этого года на совещании по повышению качества медицинской помощи в Волгоградской области глава региона Андрей Бочаров призвал врачей быть внимательными к пациентам. Он в резких тонах обратил внимание на случаи хамского отношения к людям в медучреждениях.

Кстати, издание рассказывало об одном из вопиющих случаев хамского отношения медиков к больным, который произошел в волжской горбольнице №1. Там 70-летнего местного жителя с перитонитом отказались принимать, так как он не мог самостоятельно общаться из-за перенесенного инсульта. В итоге мужчина скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter