Облизбирком окончательно отказал в референдуме о времени

Облизбирком окончательно отказал в референдуме о времени
Облизбирком окончательно отказал в референдуме о времени
21 июня, 10:37ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: novostivolgograda.ru
Избирательная комиссия Волгоградской области официально объявила результаты проверки подписных листов за референдум о смене часового пояса в регионе. Подтвердились предварительные результаты – из-за большого количества «брака» идея сторонников местного времени не будет реализована.

Проверка собранных подписей рабочей группой продолжалась с 5 по 14 июня. При этом уделялось внимание на соблюдение порядка сбора подписей, их оформления подписных листов и достоверность сведений участников.

Напомним, в копии итогового протокола, выданной уполномоченному представителю инициативной группы 15 июня, уже было сообщено о забраковке 17,2% листов. Из 7303 подписей недостоверными и недействительными признано 1256, сообщали сами активисты.

16 июня после обращения активистов в облизбирком им были выданы копии ведомостей проверки с поясняющей информацией по каждой забракованной подписи, а также копии справок из Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Волгоградской области и заключений специалистов экспертно-криминалистического центра регионального Главка полиции.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в пятницу, 18 июня, состоялось заседание избирательной комиссии Волгоградской области для принятия окончательного решения. Однако официального ответа СМИ дождались только в понедельник, 21 июня.

Недействительными признаны 17,06% подписных листов, отобранных для проверки. Наиболее частые претензии – неправильный адрес места жительства участника референдума, неверные паспортные данные.

При этом как по федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», так и по закону Волгоградской области «Об областном референдуме» допускается не более 5% «брака».

«На основании изложенного, с учетом рекомендаций Рабочей группы ИКВО Избирательной комиссией Волгоградской области принято решение об отказе в проведении областного референдума и аннулировании регистрационного свидетельства инициативной группы», – говорится в сообщении Избирательной комиссии Волгоградской области.

Активисты, проделавшие на самом деле огромную работу по сбору подписей, отмечают, что члены инициативной группы допустили организационные просчеты, а также сами волгоградцы делали помарки, ошибались в цифрах своего паспорта и в названиях улиц

«Не все люди отнеслись ответственно к заполнению подписного листа. Не все поняли серьёзность данного мероприятия, не все внимательно слушали, как нужно правильно заполнять. Было много возмущений от людей, категорически не согласных с жесткими требованиями, предъявляемыми к заполнению подписного листа», – сообщает группа «Волгоградское время».

Но в то же время противники действующего сейчас в регионе московского времени не собираются признавать свое поражение. Они сейчас прорабатывают другие варианты реализации своей идеи «по возвращению светового часа». Возможно, они вернутся к референдуму

«По закону члены нашей группы с подобной инициативой в течение ближайших двух лет выходить на референдум не могут. Если это решит сделать новая инициативная группа, то может сделать это хоть в ближайший понедельник», – заметила представитель группы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter