Президент предложил строго наказывать предприятия за вредные выбросы

Президент предложил строго наказывать предприятия за вредные выбросы
Президент предложил строго наказывать предприятия за вредные выбросы
21 апреля, 16:01ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: Медиахолдинг 1Mi
В России должен быть принят закон о финансовой ответственности владельцев предприятий за нанесение вреда экологии. Об этом в среду заявил президент Владимир Путин во время оглашения ежегодного послания Федеральному собранию РФ.

По мнению главы государства, необходимо ускорить принятие такого документа, по которому собственники производств будут лично отвечать за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промышленных площадок.

«Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко», – считает президент.

При этом он отметил, что Росприроднадзор и другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.

По словам Владимира Путина, принцип «загрязнитель платит» должен работать и в сфере обращения с отходами. Для этого в 2021 году начнет действовать механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Президент предложил распространить систему квотирования вредных выбросов на города России, испытывающие проблемы с качеством воздуха. И предусмотреть строгую ответственность за несоблюдение экологических норм.

Церемония оглашения послания президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ 21 апреля 2021 года
Фото:kremlin.ru

«Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят все «окрашивать», но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды», – озвучил еще одну инициативу Владимир Путин.

Позднее глава Минприроды России Александр Козлов эту идею поддержал. Он сообщил, что сегодня в России находятся минимум 29 тысяч объектов накопленного вреда. Это свалки возле городов, затонувшие корабли в акваториях бухт, заброшенные скважины, передает ТАСС.

21 апреля состоялось 17-е по счету послание Владимира Путина Федеральному собранию РФ. В основном оно было посвящено внутренним вопросам, касающимся здравоохранения, социальной политики и экономики.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в своем послании президент заявил, что регионы смогут рассчитывать на кредитную поддержку от государства. В первую очередь ее получат те субъекты, которые проводят взвешенную финансовую политику и имеют меньше набранных долгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter